Самые популярные библиотеки Москвы

В Москве составили топ-10 самых популярных у жителей города библиотек в 2018 году.

 

Самые популярные библиотеки Москвы
 

Список возглавила библиотека-читальня имени Тургенева в Боброве переулке. С начала года ее посетили 180 тыс. человек.

 

Второе место в рейтинге досталось библиотеке № 19 имени Федора Достоевского на Чистопрудном бульваре, которую посетили 156 тыс. читателей. Замыкает тройку лидеров читальня имени Некрасова на Бауманской улице. Здесь с начала года побывали 146 тыс. посетителей, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.


В Северной столице пройдет новогодний Книжный салон

Новогодний книжный салон, который пройдет в декабре в Петербурге, представит петербуржцам новинки ведущих российских издательств.

 

3110537_preview
 

Следуя девизу: «Книга – лучший подарок!», горожанам будут предложены издания по истории, мемуары, детскую литературу, альбомы по искусству и многое другое, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского Книжного Салона.

 

По словам организаторов, уже полюбившийся петербуржцам и гостям города бренд – Санкт-Петербургский Международный книжный салон, который традиционно проходит в Михайловском манеже в мае, отныне будет представлен и в предновогоднем формате.


Всероссийская акция «ПроЧитай»

Совсем недавно стартовала всероссийская акция #ПроЧитай. Её инициатором выступило Федеральное агентство по делам национальностей.

 

ПроЧитай
 

Литература народов России – это уникальная культурная ценность и кладезь знаний для будущих поколений. Поэтому наша общая задача повышать интерес молодежи не просто к чтению, а в буквальном смысле – друг к другу! Только знание о культуре, истории и традициях народа способно сформировать взаимное уважение и стать основой сотрудничества.


Заслушались делом

В Центре имени Вс. Мейерхольда на фестивале «Родина авангарда» прошел первый в России и пока, вероятно, единственный показ спектакля-кантаты «Высшая мера» для драматических актеров и хористов на текст Бертольта Брехта и музыку Ханса Эйслера в русском переводе Сергея Третьякова.

 

Заслушались делом
 

При поддержке Гете-института легендарный текст поставили режиссер Фабиане Кемманн, музыкант Петр Айду и хормейстер Андрей Котов. В суде над агитаторами, убившими товарища, вместе со зрителями участвовала Юлия Бедерова.

 

«Высшая мера» (Die Massnahme) — музыкально-театральный текст, написанный по пьесе Брехта композитором-единомышленником Хансом Эйслером: ученик Шенберга, автор сложных, в том числе додекафонных, камерных и симфонических сочинений остался в истории сочинителем вдохновленных авангардом и Брехтом рабочих песен и маршей.


Тургеневские девушки: кого любил и ненавидел великий классик

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева – великого классика русской литературы. Его сложно представить без женской темы: Тургенева можно отнести к тому немногому числу писателей, которые уделяли особое внимание образу женщины. Правда, в его произведениях любовь почти всегда заканчивается не очень хорошо. Впрочем, и личная жизнь писателя складывалась непросто. Вспомним самые яркие истории любви Ивана Тургенева.

 

Иван Тургенев. Портрет работы И. Е. Репина, 1874

Разбитое сердце

Впервые Тургенев влюбился в 15 лет. Юный писатель всерьез увлекся дочерью княгини Шаховской – поэтессой Екатериной, которой на тот момент было 19 лет. Имения их родителей в Подмосковье граничили, они часто обменивались визитами.


“Тургеневский квартал” откроют на Остоженке в Москве

Архитектурно-музейный комплекс, посвященный Ивану Тургеневу, откроется на Остоженке 8 ноября накануне дня рождения писателя.

 

Тургеневский квартал
 

После завершения масштабных реставрационных работ в состав архитектурно-музейного комплекса войдут Дом-музей Тургенева и приусадебная территория с садом и сквером, где будет установлен памятник писателю.


Москвичей познакомят с визуальной литературой

Скоро мы услышим о новом жанре — визуальная литература. К такому выводу подталкивают выставки книжной иллюстрации, на которые оказалась богата нынешняя осень.

 

Москвичей познакомят с визуальной литературой
 

В середине октября с огромным успехом прошел Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс». «С огромным успехом» — это не дежурная вежливость. Очередь к одному из павильонов культурного центра «Хлебозавод», в котором фестиваль проводился, еще за полчаса до открытия выстроилась на сотню метров. Организаторы, кажется, сами не ожидали такого наплыва: в три предыдущих года охотников продегустировать «Морс» было куда меньше.


Россияне купили права на Кинга за доллар

В рамках специального проекта Dollar Baby писатель продает права на экранизацию своих рассказов

 

Festival-Dollar-Baby-po-Kingu
 

Стивен Кинг продал россиянам права на экранизацию своих рассказов за доллар, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова программного директора кинофестиваля Dollar Baby Russia Андрея Попова.

 

Речь идет о проекте Dollar Baby — короткометражных фильмах по произведениям Кинга, чье создание одобрено автором. Ежегодно писатель заключает пять-десять, а то и больше подобных договоров с кинематографистами-любителями (в том числе школьниками и студентами) из разных стран.


В Москве открылся кинокнижный магазин

При клубном кинотеатре «Звезда» совместными усилиями журнала «Искусство кино» и Москино открылся книжный магазин, специализирующийся на литературе о кино

 

kino
 

В ассортименте магазина, занимающего фойе одного из старейших в москве кинотеатров, — книги о выдающихся кинодеятелях, от Тонино Гуэрры и Андрея Тарковского до Алексея Балабанова и Дерека Джармена, учебники сценарного мастерства, киноведческие работы и, разумеется, полный комплект журнала «Искусство кино». Главный редактор журнала, вдохновитель проекта Антон Долин ответил на несколько вопросов «Года Литературы».


Николай Караченцов: «Артист старался для вас!»

С Колей Караченцовым меня подружил футбол. После путча девяносто первого года я пригласил его сыграть за сборную друзей «МК» против команды Лужкова. И Коля — далеко не Пеле — удивил всех, забив гол на первых же минутах.

 

Николай Караченцов
 

После футбола мы разговорились. Я, конечно, не мог удивить его своими суждениями о театре, но заметил, что Николай Петрович довольно сдержан в общении. Это совсем не вязалось с его имиджем — компанейского человека. Поинтересовался у него: «Осточертели журналисты?»