Квест по книге

Более 140 столичных библиотек примут участие в дне открытых дверей.

 

Квест по книге
 

Библиотекари расскажут о своих проектах, предложат записаться в кружки и студии, выбрать для детей развивающие занятия. Можно будет принять участие в мастер-классах, познакомиться с книжными выставками, пройти квесты, побывать на концертах, встретиться с писателями.

 

Ранее в Москве состоялось открытие Центральной библиотеки №197 им. А. Ахматовой после модернизации, которая первой «умной» библиотекой в столице.


Россияне предпочитают соцсети художественной литературе

Большинство россиян чаще читают новости в социальных сетях и в СМИ, чем художественные книги или научные труды

 

Rossiyane-predpochitayut-socseti
 

Однако разрыв оказался не настолько катастрофическим, как могло бы показаться. На вопрос, что вы читали за последнюю неделю, 39 процентов опрошенных честно признались — новости в социальных сетях, еще 38 процентов сделали выбор в пользу профессиональных СМИ. Вариант «художественную литературу» выбрал каждый третий (34 процента), и чуть меньше (30 процентов) — профессиональную и научную литературу. Гораздо любопытнее другая цифра — каждый четвертый в течение недели обращался к популярным блогам.


Я читаю не мат, а книгу

Каждый подросток знает нецензурные слова, другое дело, как их использовать? И берут они их не из книжной классики

 

Я читаю не мат, а книгу
 

В российских магазинах детям, а точнее, несовершеннолетним перестали продавать произведения некоторых классиков. Под запретом — Есенин, Маяковский, «Лолита» Набокова. Даже Библия. Возрастной ценз, 18+, такие книги должны быть, как журналы для взрослых, упакованы в герметичный полиэтилен, чтобы подглядеть, что там писал автор, нельзя было даже в книжном. На самом деле эта колонка — проба пера, ведь писала ее восьмиклассница Карина Якунчева, дочь журналиста 59.ru. Потому что кому, как не школьнице, выражать свое мнение по поводу книжной запрещенки.


Найдены документы, объясняющие «темные годы» Шекспира

21 ранее неизвестный документ касается отца великого драматурга

 

Dzhon-SHekspir-i-Uilyam-SHekspir
 

Профессор Университета Роухэмптона Глин Пэрри обнаружил в Национальном архиве Великобритании 21 ранее неизвестный документ, касающийся отца Уильяма Шекспира — Джона Шекспира. Об этом пишет The Guardian.

 

Шекспир-старший был перчаточником, также торговал различной сельскохозяйственной продукцией, кожей и шерстью. С 1561 года он исполнял обязанности одного из двух казначеев города Стратфорд-на-Эйвоне, в 1565 году вошел в число четырех олдерменов Стратфорда, а в 1568 году достиг пика своей карьеры — был избран бейлифом, главой городской корпорации, сроком на один год.


Встретились как-то Конфуций, Толстой и Хемингуэй…

В первую среду сентября в 75-м павильоне ВДНХ стартовала Московская международная книжная выставка-ярмарка — крупнейший салон в Восточной Европе. На этот раз на ней представлены 300 издательств из 25 стран мира, которые привезли более ста тысяч книг различных жанров и направлений. Фестиваль продлился до 9 сентября.

 

2018-09-14_115108
 

Одно из ярких событий нынешнего сезона — визит Джона Патрика Хемингуэя, внука культового американского писателя. Встреча состоится в пятницу, 7 сентября, в 19.00 на площадке «Книги в городе» в формате публичного интервью. Джон Патрик Хемингуэй презентует свои мемуары Strange Tribe, посвященные истории непростых взаимоотношений его отца Грегори со знаменитым дедом.


В Коломне пройдет фестиваль гастрономии и литературы

Главной темой фестиваля «Антоновские яблоки» стали вечные истории

 

Festival-Antonovskie-yabloki
 

15 сентября в подмосковной Коломне состоится VII Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», главная тема которого в этом году звучит так — Вечные истории.

 

Вечные истории — это те, которые взрослые рассказывают своим детям и внукам, которые звучат в музыке и ставятся в театре, передаются в рецептах и пишутся в книгах. Писатели, чтецы, актеры и фермеры поделятся своими историями на коломенском фестивале.


115 тысяч человек посетили Международную книжную выставку-ярмарку в Москве

Почти 115 тысяч человек побывали на 31 Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла с 5 по 9 сентября на ВДНХ.

 

Международную книжную выставку-ярмарку в Москве
 

Пространство 75 павильона разделили на тематические площадки: “Книги в городе”, “Первый микрофон”, “Литературная гостиная” и “Детская сцена”. Впервые за историю ярмарки появилась специальная площадка для детской литературы, ставшей центральной темой ярмарки в этом году. Также на ярмарке прошли конкурсная и профессиональная программы.


Конкурс иллюстрации «Образ книги» назвал победителей

100 художников, иллюстраторов, дизайнеров и оформителей были объявлены победителями конкурса книжной иллюстрации «Образ книги»

 

konkursa-illyustratorov-Obraz-knigi
 

Организаторам Международного конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» есть чем гордиться — ведь с 2008 года география конкурса стала в разы обширнее. Уже сегодня в нём, кроме России, соревнуются участники из Италии, Германии, Колумбии и многих других стран.


Международный книжный фестиваль «Ревизия»

C 6 по 9 сентября на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге будет проходить Международный книжный фестиваль «Ревизия».

 

Festival-Reviziya
 

Организаторы — проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» — определили его как ярмарку интеллектуальной литературы. Официальная тема первого смотра книжной индустрии — «Искусство сомневаться». Подтвердить этот тезис призваны многочисленные мероприятия.


Детская литература влияет на развитие гендерного неравенства

Специалисты отмечают, что неправильно составленные книги являются причиной возникновения ошибочных взглядов на свою будущую профессию у детей.

 

Детская литература влияет на развитие гендерного неравенства
 

Английские учёные разобрали иллюстрации 160 популярных научных книг, предназначенных для детей и часто встречающихся в библиотеках. Они обнаружили, что многие изображения формируют неправильные взгляды на жизнь у девочек и мальчиков.

 

Мужчины появляются на страницах в три раза чаще, и в большинстве случаев они отображают ум и успехи в науке. А вот женщины, как отмечают эксперты, чаще всего появляются в образах, показывающих их несостоятельность в интеллектуальной сфере.