Аромат пожелтевших листьев

Удивительная, ни на что не похожая книга.После прочтения вызвала у меня очень глубокие переживания, вот только не могу понять, что именно задело, какой-то кавардак внутри.

 

осени не будет никогда
 


Динамизм сюжета и непредсказуемость поворотов

Липскеров – человек настроения. Это отчетливо чувствуется в его романах.

 

русское стаккато британской матери
 

Если бы месяц назад мне пришлось описать его творчество одним словом, то лучше всего для этого подошло бы слово «стеб». После «русского стаккато» я от такой оценки воздержусь, потому что в нем открывается совсем другой Липскеров: человечный, чувственно–заботливый


Мистические вывороты сюжета

Творчество Липскерова я люблю и уважаю. Прочитав почти все его произведения, я думала,что готова ко многому, в частности к его изыскам. Но это оказалось не так.

 

Пространство Готлиба
 

Дочитав сегодня последние строки “Пространства” у меня была одна мысль: “Как бы не сойти с ума мне со всеми героями вместе” “И в каком состоянии был автор во время написания романа?” С каждой новой страницой события разворачиваются с такой скоростью, что за автора мне стало страшно. Может какая-то личная трагедия? Алкоголь? Опиум? Так или иначе, но в голове броуновское движение и полный хаос. Если это была цель автора, то ему полностью она удалась. За что оценка – 5+.


Некая легкость прозы и диалогов

На работе с компа читаю Липскерова “Пространство Готлиба”. Очень нравится.

 

Пространство Готлиба
 

Книга в формате переписки двух инвалидов. Сначала мне даже показалось, что это аллюзия на “Бедных людей” Достоевского)))) Но это показалось, пока я читала первые письма, потом всё скатилось в крутой постмодернизм на фоне забавной альтернативной истории!

 

Стиль именно такой, как я люблю и язык как всегда замечателен. Ну, например “Ася все еще посещает массажные кабинеты, разминая тесто своих телес, надеясь превратить его из дрожжевого в песочное…”


Расширение горизонтов…

Хочется прям слово в слово повторить аннотацию: очень странная книга, очень. Она целиком и полностью для любителей магического реализма, хотя магического в ней кот наплакал.

 

русское-стаккато-британской-матери
 

Истории трех очень странных людей, очень. Вот есть отец Филагрий привалаамского монастыря, схимник, говорящий с богом, он же Колька Писарев, аккордеонный талант с примесью крови, он же звезда футбола национального масштаба, он же Надькин любовник, он же зек и вор, предатель Родины. Как все это в нем уместилось? Некоторым людям одной жизни явно не хватает. Внутренняя пустота их ведет от обычного до гротескного. Хотела бы я сказать, “чтоб я так жил”, но нет, так жить никому, скорее всего, не хочется.


Пересказать романы Липскерова – это как напеть Бетховена…

Если вы не читали Липскерова (ударение на первый слог), вы многое что можете приобрести. Осень и Липскеров – буквально созданы друг для друга.

 

234002_600
 

Меня лично в его творчестве воодушевляет умение так выстроить повествование, что граница между реальностью и фантазией (порой безумной фантазией – липсеровщина я это называю) такая тонкая, что буквально вот только что ты читал про нормального человека и всё было как в жизни, а пятью строчками ниже – херак и какой-то метафизический волюнтаризм с фантастикой, переплетенной с философией.


Книга – отличный таймкиллер

На новую книгу Дмитрия Липскерова наткнулся на книжном портале в поисках чего-нибудь позитивного для прерывания мрачной «дэнжерложной» серии Алексея Иванова. Ключевые слова: «современная проза», «эротика» – притормозили скроллинг новинок. Липскеров – писатель из моей читаемой обоймы. Прочитанное ранее – «Пространство Готлиба», «Пальцы для Кэролайн». Из воспоминаний прежних ощущений, что-то смутно размытое, но однозначно положительное – богатая фантазия, интересные живые образы.

 

о нем и о бабочках
 

Новая книга не исключение из сложившегося восприятия. Для меня это все тот же Липскеров. Чтение затягивает моментально, вырывает из реальности основательно и надежно. Краски яркие. Перемежающиеся сюжетные линии всплывают и уходят вглубь текста, как шнурки в макраме «косичкой». Ощущение, что плести эту рекурсивную историю автор может бесконечно – кто кого родил, кто является кем и причиной каких явлений.


За что я люблю Липскерова?

Всякий раз когда я начинаю читать этого автора я готовлюсь внутренне к взрыву собственного мозга. По большому счёту мои ожидания ни разу не были посрамлены. Говоря молодёжным сленгом – Липскеров жжёт!

 

Осени не будет никогда
 

Причём жжёт он так, что пар из ушей валит по полной программе, словно ты съел стручок жгучего красного перца чили, в то время когда собирался скушать сочную сливу или грушу. Но Липскерова я люблю, поэтому снова и снова ем эту необычную трапезу, приготовленную для настоящих гурманов.


Книга интересная, читается легко

Пока это моя первая прочитанная книга у Дмитрия Липскерова, впечатлило, хочу почитать и другие его произведения.

 

Демоны в раю
 

Книга показалась более мужской по описанию разных мужских развлекаловок и отношению к женщинам. Читать было интересно, но местами перебор в интимных подробностях (на мой взгляд).

 

Пожалуй очень много действующих лиц, и все истории как то разбросаны, перемешаны. Интригующее начало, сразу понимаешь кто этот главный герой, так лихо меняющий место положение и облики.


“Теория описавшегося мальчика” – метафорический точный язык

Стиль Липскерова узнаваемый, неподражаемый, изобилующий неожиданными поворотами сюжета.

 

Теория описавшегося мальчика
 

Если честно, я не поклонница творчества этого писателя, но… Это писатель. Это непохожий ни на кого писатель.

 

Наверное, русскоязычная читательская аудитория делится на две категории: кто признает, читает и ждет все новых книг этого писателя и кто, прочитав одну книгу, ничего там не поняв, отвергает его творчество. Нет, все же три. Я в третьей: не поклонник, но и не хулитель.