Персонажи как всегда все очень колоритные

Мужчина без члена — где-то я это уже видела… так-так… “Догма”, “Трасса 60″, “Misfits”… первое, что пришло в голову. Но у Липскерова как всегда все настолько головокружительно, что не отпускает ещё потом очень долго. Это вам не одинокий зажравшийся бармен-нарцисс.

 

0DEF2C2E-0AE1-4E1F-BE8B-3200F289463A
 

Первым делом — сюжет, о котором я не буду рассказывать тут, но его знают мои сокомандники и все вокруг, кто готов меня слушать или не очень уверено отбивается от моих восторженных речей.


Туристический сбор в рай

После романа 2016 года «О нем и бабочках» Дмитрий Липскеров — писатель, сооснователь литературной премии для молодых авторов «Дебют» — выпустил сборник рассказов «Туристический сбор в рай».

 

Туристический сбор
 

Здесь и престарелый профессор, влюбившийся в стриптизершу, и бандит из 90-х, по иронии — полный тезка Корнея Ивановича Чуковского, и романтичная девушка Нора, которая покорила Москву, но нашла счастье, вернувшись на родину в провинцию.


Яркие истории, которые украсят ваш февраль

Дмитрий Липскеров – зоркий наблюдатель, хорошо знающий законы драматургии и цену слова.

 

F5FCAFB6-D28F-43F7-9F6C-11B0CE5C20EF
 

Обычно он смело экспериментирует с фантастическими допущениями (“Сорок лет Чанчжоэ”, “О нем и о бабочках” и другие романы), а в новом сборнике неожиданно пишет прозу сугубо реалистичную. И это производит сильное впечатление.


Приросший к нервам жук

Бесконечный поток снов, фантасмагорий, отражений в кривых зеркалах.

 

Пространство Готлиба
 

Читал эту книгу и временами смеялся до слез. Живые, по-человечески близкие образы, даже Hiprotomus. Временами хотелось плакать.

 

У Липскерова много уменьшительно-ласкательных форм в тексте (“крепенько”, “сабелька”), что придает некую трогательность тексту, даже сценам энтомологических коитусов, коих в романе целых два. От неожиданности сюжетных поворотов иногда кружилась голова.


Дмитрий Липскеров «Туристический сбор в рай»

Известный прозаик в новой книге показывает нам галерею человеческих судеб и выступает в необычном для себя амплуа рассказчика реальных историй, каждая из которых расширяется до настоящего романа.

 

Туристический сбор в рай
 

Написано пером: «Отдыхали мы, как все молодые люди нашего возраста, с минимальной копейкой в карманах, зато открытые ко всему, что предлагала нам природа абсолютно бесплатно. Мы воровали персики из колхозных садов и обжирались ими, а потом, липкие, привлекающие мух и ос, бежали к морю и бросались в него, стремясь раствориться в изумрудной воде.


Книга, которую нужно прочесть самому

Долго я шла к прозе Липскерова, приобрела сначала “Родичи”, потом постепенно скупила практически все его произведения, так ничего и не читая. Наверное знала, что понравится.

 

родичи

 

Но читать начала всё-таки с “Родичей”, так как купила раньше всех остальных книг. Я и не подозревала, какое сокровище есть в моей домашней библиотеке!

 

То, что мне открылось – это ядреная смесь Хармса и Булгакова, балансирующая на грани гениальности и безумия.


Аромат пожелтевших листьев

Удивительная, ни на что не похожая книга.После прочтения вызвала у меня очень глубокие переживания, вот только не могу понять, что именно задело, какой-то кавардак внутри.

 

осени не будет никогда
 

В книге комическое переплетается с трагическим, красивое с безобразным, возвышенное с низким. И мысль в голове засела, что самого понятия “чистота” нет, нет черного и белого, а только серое…


Динамизм сюжета и непредсказуемость поворотов

Липскеров – человек настроения. Это отчетливо чувствуется в его романах.

 

русское стаккато британской матери
 

Если бы месяц назад мне пришлось описать его творчество одним словом, то лучше всего для этого подошло бы слово «стеб». После «русского стаккато» я от такой оценки воздержусь, потому что в нем открывается совсем другой Липскеров: человечный, чувственно–заботливый


Мистические вывороты сюжета

Творчество Липскерова я люблю и уважаю. Прочитав почти все его произведения, я думала,что готова ко многому, в частности к его изыскам. Но это оказалось не так.

 

Пространство Готлиба
 

Дочитав сегодня последние строки “Пространства” у меня была одна мысль: “Как бы не сойти с ума мне со всеми героями вместе” “И в каком состоянии был автор во время написания романа?” С каждой новой страницой события разворачиваются с такой скоростью, что за автора мне стало страшно. Может какая-то личная трагедия? Алкоголь? Опиум? Так или иначе, но в голове броуновское движение и полный хаос. Если это была цель автора, то ему полностью она удалась. За что оценка – 5+.


Некая легкость прозы и диалогов

На работе с компа читаю Липскерова “Пространство Готлиба”. Очень нравится.

 

Пространство Готлиба
 

Книга в формате переписки двух инвалидов. Сначала мне даже показалось, что это аллюзия на “Бедных людей” Достоевского)))) Но это показалось, пока я читала первые письма, потом всё скатилось в крутой постмодернизм на фоне забавной альтернативной истории!

 

Стиль именно такой, как я люблю и язык как всегда замечателен. Ну, например “Ася все еще посещает массажные кабинеты, разминая тесто своих телес, надеясь превратить его из дрожжевого в песочное…”