Пространство Готлиба: Читается с интересом

Эта книга – эдакий сюрреалистически-антиутопический,фантастически-эротический, эпистолярно-лирический триллер.

 

Пространство Готлиба
 

 

В бетономешалке под названием “Пространство Готлиба” автор лихо закрутил и смешал в один раствор пространство и время, прошлое, настоящее и будущее, русского императора и японского шпиона, сажени, фунты, аршины и греческие апельсины, отрубленные конечности, города и страны.

 

Наравне с Кафкой и Пелевиным, добавил мыслящее и говорящее насекомое. Вслед за Толстой, ввел в сюжет человеческий персонаж с хвостом. Такое впечатление , что это пространство, в конце концов , закрутила и самого автора и он еле выбрался из него в конце, чтобы завершить книгу.


Читать, читать, читать…

Нестандартно, непохоже. Если не оторветесь от книги с первых строк, то окунетесь в нее на долго! Наркотик

 

Русское стаккато - британской матери
 

Роман Дмитрия Липскерова «Русское стаккато – британской матери» – это переплетение ирреалистичных сюжетов, это атмосфера, слишком неправдоподобная, слишком сказочно-мистическая.

 

Герои романа – талантливы, каждый по-своему: один в детстве занимался вивисекцией, пытаясь найти момент, между жизнью и смертью, а, став взрослым, гениально играет на треугольнике в симфоническом оркестре (сам отлив этот редкий музыкальный инструмент дома, проштудировав химию-физику и приобретя маленькую плавильную лабораторию).


Жизнь без прикрас

Удивительная, ни на что не похожая книга. После прочтения вызвала у меня очень глубокие переживания, вот только не могу понять, что именно задело, какой-то кавардак внутри.

 

Осени не будет никогда
 

В книге комическое переплетается с трагическим, красивое с безобразным, возвышенное с низким. И мысль в голове засела, что самого понятия “чистота” нет, нет черного и белого, а только серое…

 

Здесь нет никакой фантастики, все как в жизни. Ведь люди правда иногда больше похожи на крыс, чем на людей. и все человек разрушает, везде гадит, все красивое готов заплевать и уничтожить, лишь бы денег побольше да животные потребности удовлетворить.


Немного о самопроизвольной кастрации

Наконец, появилось время рассказать о романе Дмитрия Липскерова «О нём и о бабочках», вышедшего в редакции Елены Шубиной в 2016 году.

 

О нём и о бабочках
 

Если очень коротко, то это текст, который из гоголевского постепенно превращается в библейский. Действие разворачивается вокруг бизнесмена Иратова, который однажды утром обнаруживает пропажу своего детородного органа.

 

Историю о том, как на месте выпуклости вдруг обнаружилось абсолютно гладкое место, нам уже рассказывал Гоголь. Кстати, как и в повести Николая Васильевича, в романе Липскерова орган одухотворяется и живёт полной жизнью, однажды встречаясь со своим, скажем так, «родителем».


Эта книга о любви – земной, плотской, пахнущей вечностью

Я могу назвать Дмитрия Липскерова “моим” автором. Всё, что я прочитала у него, сформировалось у меня на твёрдую “четвёрку”.

 

Леонид обязательно умрет
 

Его книги я читаю легко, быстро и непринуждённо. Даже самые омерзительные сцены человеческих сношений, убийств и прочего проглатываются как-то легко, не вызывая у меня эстетического или физического отторжения. Липскеров обладает таким лёгким, мягким стилем письма, что все эти сцены становятся неотъемлемой, вполне нормальной частью изображаемого им фантасмагорического мира, который без этих мерзостей был бы неполным.

 

В романе “Леонид обязательно умрёт” мне очень понравился созданный автором мир. Хотя переплетение реального с фантастичным уже не кажется мне чем-то новым и необычным в литературе, у Липскерова это перенесение традиционного магического реализма на советскую и постсоветскую наши реалии играет неповторимыми красками.


Куриные перышки в головах…

Один из наиболее интересных романов Д.Липскерова. Писатель создает своеобразную антиутопию.

 

40 лет чанчжоэ
 

Мир и покой маленького городка Чанчжоэ, находящегося, вероятно, где-то на Дальнем Востоке, был нарушен небывалым нашествием кур. Клювастые гости заполонили улицы, площади, дворики городка. Запах помета, хлопанье перьев, куриные и петушиные крики стали неотъемлемой частью местной жизни. Но, схватившиеся было за голову местные жители, вскоре уразумели свои выгоды.

 

В Чанчжоэ наступил золотой век. Экспорт курятины привел к благоденствию. Образование, медицинское обслуживание стали бесплатными.


Русский бриллиант современной прозы

Я никогда в жизни не покупала книги неизвестных мне, или моему окружению, авторов, да еще с весьма сомнительной аннотацией (за которую сам Липскеров, между нами говоря, должен бы убить своего главреда (читай: главВРЕДА), поскольку добрую половину читательской аудитории, не привыкшей к пошлятине в стиле жесткого порно, с элементами юмора в стиле Донцовой,- такой текст явно отпугивает) – ввиду моего тотального невезения в жизни.

 

154611
 

Но в данном случае, как не странно, моею рукою водил, наверное, сам счастливый случай, вдруг вспомнивший о моем существовании. Купив книгу Дмитрия Липскерова “Осени не будет никогда” я вытянула величайший в моей жизни бонус – во-первых, спасла свою курсовую по режиссуре (после, я взяла пьесу Липскерова “Река на асфальте” для курсовой постановки темы проблемы суицида и вариантов выхода из нее) и диплом любимой подруги (она поставила его пьесу “Семья уродов”- гениальнейшая вещь!).


А плачут ли коты?

Хочется прям слово в слово повторить аннотацию: очень странная книга, очень. Она целиком и полностью для любителей магического реализма, хотя магического в ней кот наплакал.

 

Русское стаккато - британской матери
 

Истории трех очень странных людей, очень.

 

Вот есть отец Филагрий привалаамского монастыря, схимник, говорящий с богом, он же Колька Писарев, аккордеонный талант с примесью крови, он же звезда футбола национального масштаба, он же Надькин любовник, он же зек и вор, предатель Родины. Как все это в нем уместилось? Некоторым людям одной жизни явно не хватает. Внутренняя пустота их ведет от обычного до гротескного.


Заставляет будоражить мысли в голове…

Более оригинальной, более абсурдной, более непредсказуемой и странной книги я не читала- ну разве что потом еще одну книгу у Липскерова. Ничего не читала у других авторов в таком стиле, говорят Пелевин так пишет, может и так, но Липскеров первый, с кем я познакомилась, читая такой жанр.

 

Пространство Готлиба
 

Мое отношение к книге просто не подается анализу, я не могу написать рецензию, потому, что читая книгу, мне было все странно, непонятно, но оторваться я не могла. Мои эмоции постоянно метались от отвращения до любви, от радости к разочарованию. Таких приключений, что выпали героям просто не расскажешь и не передашь свои ощущения от них.

 

Жук был конечно тем еще “жуком”. Просто временами влюблялась в него. А вот эротические приключения почему то меня совсем сбивали с толку.


Юмор на фоне вселенской грусти…

Новая версия апокалипсиса ) Произведение понравилось! Рад, что у автора в его идейной пороховнице хватает классных идей.

 

о нем и о бабочках
 

Тот же Дмитрий Липскеров, которым зачитываешься, и не можешь остановиться пока не закончишь произведение. А закончив, думаешь, жаль, что все остальные его книги уже прочитаны и перепрочитаны…