Безграничная фантазия автора

Дмитрий Липскеров – автор, у которого от меня есть бесконечный карт-бланш на любые литературные эксперименты. Мне заочно нравится все, что и как он пишет, вся фантасмагорическая россыпь его мистическо-безумных персонажей и сюжетов. Хотя на этот раз я все же взяла себя в руки и постаралась обойтись в отзыве без тру сэд стори из собственной жизни.

 

о нем и о бабочках
 

Для начала считаю нужным предупредить – книга полностью оправдывает маркировку 18+, и не по одному критерию. Персонажи курят, пьют и трахаются. И нецензурно выражаются по поводу и без. Секса много, разнообразного и часто выходящего за рамки нормальности. Так что людям с тонкой душевной организацией книга противопоказана. Само название книги – “О нем и о бабочках” – уже намекает на половую сферу. “Он” – это тот самый исключительный мужской орган, а “бабочки” – это те самые чешуекрылые, которые ванильно перебирают лапками в животах у женщин.

 

По сути, роман представляет собой семейную сагу, в которой четыре поколения разномастных судеб сплетены в узор вокруг центрального персонажа, Арсения Андреевича Иратова. Состоятельный привлекательный мужчина чуть-чуть за 50 с внешностью врубелевского демона, владелец архитектурного бюро, игрок на бирже и ценитель прелестей своей молодой гражданской жены Верочки внезапно лишился самого ценного – собственного полового члена. Вот такая неприятность с ним случилась, причины неясны, последствия туманны. После этого пренеприятного происшествия Иратов на время отступает на задний план, а на авансцену в качестве рассказчика выходит некая сущность явно не из мира сего в образе мужчины средних лет. Колоритный персонаж, даже местами обаятельный, который берет на себя роль трикстера и бога из машины.

 

Появление еще одного действующего лица может стать, пожалуй, одним из первых испытаний для нежных душ, обладатели которых краснеют при слове “жопа”. После такого сюжетного хода матёрые рецензенты должны начать рассказывать про явное влияние гоголевского “Носа” на творчество Липскерова, и какие интересные формы это самое творчество может принимать. Мне же юноша Эжен показался… Да никаким он мне показался, и кроме как своим появлением на свет ничем не порадовал.

 

Не ждите от романа прямолинейной логики и размеренного течения. Повествование прыгает вперед-назад по времени, вырисовывая жизнь Иратова, начиная от юности в отчем доме и заканчивая веселым балаганом внебрачных потомков. Нашлось место и страшилкам о КГБ, и лихим 90-м, и олигархической современности. Все описывается легким слогом, с бесхитростным задором, весело и несерьезно. При этом гротескная чернуха и утрированная “страшная действительность” не дает роману скатиться в юмористический жанр. Примерно в последней трети книга слегка меняет тон и превращается в смесь из трэша и вполне себе богоугодных диалогов на основе еврейской культуры с элементами притчи, которая плавно перетекает в антиутопию в декорациях победившего феминизма.

 

Если вы раньше сталкивались с Липскеровым и вам понравилось, смело читайте эту книгу, в ней, как и прежде, все хорошо, безбашенно и необычно, хотя, по-моему, другие книги все же посильнее (читай, почудесатее и побезумнее) будут. Если автор вам не понравился, то не надейтесь на второй и последующие шансы. В “О нем и о бабочках” все так же плохо, странно, дико и непонятно, фу-фу-фу, зачем это писать вообще.

 

Думаю, этот роман вполне подойдет для первого знакомства с автором, если не отпугнет 18+. Он динамичен, легко и быстро читается, есть умные мысли. Также «О нем и о бабочках» дает хороший пример безграничной фантазии автора и того, в каком стиле он пишет.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>