Российский писатель

Российский писатель, основатель литературной премии «Дебют», член Общественной палаты РФ, владелец сети ресторанов в Москве, на своем сайте lipskerov.ru – о менторском тоне телевидения, больших деньгах и о том, что счастье в детях

 

Дмитрий Липскеров
 

Интеллигент – это тот, кто предпочел заниматься духовным, нежели чем-то другим. На сегодняшний день интеллигенции в том понимании, каким ее наделяли в 1960–70–80-е и даже 1990-е годы, не существует. Есть интеллигенты, которые не справились с новой жизнью (и их нельзя в этом обвинять), они озлоблены. Но теперь мало кого интересуют их моральные принципы.

 

Говорят, миллиард подарен дьяволом. Я никогда не стремился к большим деньгам, но не отказался бы стать миллиардером так, чтобы в этом не было крови. Господь с дьяволом спорит: я знаю немало русских миллиардеров, которые на свои средства делают много хорошего. На Западе та же ситуация. И еще глубже это касается богатых наследников, для которых понятия денег вообще не существует.

 

Интеллектуальное и душевное сочувствие миру дается при рождении. А воспитание это только усиливает

 

Если отрубить на руке три пальца – вот столько у меня останется друзей. Я могу не общаться с ними годами, но абсолютно точно знаю, о чем они думают. Это то, что называется родство душ.

 

Для общения я выбираю людей, которые просветляют мой ум в областях, плохо мне знакомых.

 

Деньги – это способ улучшить качество свободы. Они помогают дать детям хорошее, качественное детство и приличное образование. Больше я не вижу для них применения.

 

Мне постоянно нужно возвращаться в Россию, хотя в основном я живу за границей. Приезжая сюда, я почти ни с кем не общаюсь, живу один в своем доме, абсолютно замкнуто… Но мне нужны эти запахи, я отдаю себе отчет, что без них не могу.

 

Траву везде косят, но в России она по-другому пахнет. Зима тоже здесь пахнет иначе… Я человек ностальгирующий.

 

Моя жизнь всегда проложена через моих детей. Это как большой пересадочный аэропорт. Я всегда лечу через них.

 

Если бы мне дали шанс прожить жизнь заново, я бы выбросил из нее все, что у меня было, за исключением детей.

 

Счастье – это точка, пересечение двух диагоналей. Счастье, растяжимое во времени, – уже что-то другое. Покой, пресыщенность. Счастье мгновенно. Ты даже не понимаешь, почему оно возникло именно сейчас. Увидел кого-то. Ухо, прядь волос… И ты счастлив в этот момент. Счастье приходит тогда, когда чувство любви не требует обратной связи. Я люблю солнце. Но я не думаю о том, что солнце должно любить меня в ответ. Дети спят в кровати, и ты счастлив.

 

Когда пьеса Липскерова «Школа с театральным уклоном» вот-вот должна была выйти в «Ленкоме» у Марка Захарова, молодой драматург пришел в театр с текстом подмышкой и столкнулся с Марком Анатольевичем в коридоре. «Вы какими судьбами?» – «Как же, работать, обсуждать…» – «Дорогой мой! Приходите на премьеру! Мы вам все покажем!» Так Липскеров понял, что больше в театре работать не будет, и начал переучиваться из драматурга на прозаика.

 

Материал подготовил Олег Горелов

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>