О русских писателях

В Берлине откроется выставка «Двенадцать. Русские писатели в 1917 году»

 

О русских писателях
 

Государственный литературный музей представит в Российском доме науки и культуры в Берлине, в университете Инсбрука и в Зальцбургском университете передвижную выставку «Двенадцать. Русские писатели в 1917 году», в которую вошли фотографии, рукописи, афиши, плакаты, графика из фондов ГЛМ.

 

Экспозиция является продолжением московской выставки «Двенадцать. Русские писатели как зеркало русской революции», которая откроется 16 марта в филиале Литературного музея в Москве — в Доме И. С. Остроухова в Трубниках. В Москве будут представлены подлинники из собрания ГЛМ, в Германии и Австрии — копии.

 

Этот исследовательский проект посвящен переломным историческим событиям и показывает их глазами двенадцати русских писателей, наиболее ярко отразивших в своих творениях противоречивые события той эпохи. Пространство выставки разделено на двенадцать частей — двенадцать глав, каждая из которых посвящена отдельному автору. Владимир Маяковский и Александр Блок приняли и Февральскую, и Октябрьскую революции. Алексей Ремизов, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Максим Горький и Алексей Толстой с восторгом встретили Февральскую революцию, затем разочаровались в ней, не приняли Октябрьский переворот и покинули Советскую Россию. Алексей Толстой и Максим Горький впоследствии вернулись из эмиграции и постарались найти точки соприкосновения с новой властью. Марина Цветаева последовала в эмиграцию за мужем, офицером Добровольческой армии, и посвятила Белому движению поэтический цикл «Лебединый стан» и поэму «Перекоп». Максимилиан Волошин, попытавшись укрыться от революционных потрясений в Крыму, оказался в самом центре междоусобной войны и спасал в своем доме в Коктебеле то белых, преследуемых красными, то красных, гонимых белыми. Один из вождей декадентов — поэт Валерий Брюсов вступил в коммунистическую партию. Член РСДРП с 1912 года Демьян Бедный долгое время считался самым популярным советским поэтом, его первым наградили орденом за литературный труд, но впоследствии подвергли критике и исключили из партии. Драматург, переводчик, литературный критик Анатолий Луначарский стал первым наркомом просвещения советского правительства.

 

Вернисаж выставки в Берлине состоится 23 марта, экспозиция будет открыта до 3 мая, а затем отправится в Австрию. В рамках выставочного проекта пройдут экскурсии, творческие встречи и литературные вечера, а также познавательные занятия для детей.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>