Реалистичный сюжет с фантастическими моментами

Я не буду повторяться и в очередной раз рассказывать, почему я читаю книги Липскерова и за что я их люблю. Люблю и все.

 

Русское стаккато - британской матери
 

Прочитав первую страницу любой его, я всегда знаю, что остальные проглочу быстро и с удовольствием. В этот раз я выбрала книгу “Русское стаккато – британской матери” – необычное и пожалуй, самое реалистичное произведение у автора.

 

В сюжете нет мифических существ, вампиров, антропоморфных животных, вурдалаков и перерождений персонажей в иные сущности. Меня удивило, что весь сюжет очень правдоподобен, тема, можно сказать, злободневная и из нее можно сделать кое-какие философские выводы. Два главных персонажа – монах и музыкант. Один русский, Николай, второй, Роджер, родом из Англии.

 

Первая тема книги о православии, о монахах, о том, откуда берутся деньги и как живут в монастырях – все описанное ни для кого не секрет и открытием при прочтении не будет. Автор делится мыслями без иронии и сарказма, просто констатирует факт, где-то даже с грустью.

 

Вторая тема – отношение матери с сыном и их любовь друг другу. Чем больше мы отдаем своему ребенку, тем меньше любви, в итоге, можем получить взамен. Мать Роджера дала своему ребенку все, но умирала она в одиночестве. Русский монах Николай в разговоре с Роджером обронил, что только найдя свою любовь, можно быть наполненным. Ни один персонаж этой наполненности так и не достиг. Кстати, о липскеровских “замашках”.

 

Даже не смотря на реалистичный сюжет, автор все же добавил пару фантастических моментов. А как же без них?

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>