Вкусно и легко – полное погружение

Набросанный штрихами лубочно-изысканный мир. Микрокосм, похожий на аквариум.

 

40 лет Чанчжоэ
 

Липскеров прекрасен! Сколько иронии и символизма, безумия и реалистичности! Какая замечательная книга! Будучи по-кантовски сама в себе, она не претендует на некий центральный посыл, который можно было бы из нее однозначно истолковать. Но этого и не требуется по двум причинам.

 

Во-первых, удивительный антураж самого города Чанчжоэ, в котором, нисколько не смутившись, перемешались различные эпохи и культуры. Но все эти странности меркнут перед совершенно фантасмагорической историей его становления, читая которую, не до конца понимаешь, является ли она вымыслом в этом необычном мире, потому что даже для него она слишком нереальна.

 

А во-вторых, это яркие персонажи, к которым Дмитрий Михайлович относится с трогательной заботой и сентиментальностью. Во всех них, даже самых жалких и отвратительных, ощущается толика авторской любви напополам с ироническим прищуром.

 

Только ему в голову могло прийти нашествие кур! Только у него могут быть такие яркие и неординарные персонажи, которые смогли найти выгоду в этом нашествии, которые строят Башню Счастья, пишут запутанную историю города и обрастают куриными перьями!

 

Хорошая книга, чтобы отключиться от реальной жизни. Хотя этого не произойдет по причине того, что в книге много намеков на нашу современность, просто изложено в ином мышлении и словосочетании. Замечательная книга. Замечательный автор. Читайте, и пусть Вас не пугает несколько скучное и сложное название!

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>