О прошлом и будущем

Мясо снегиря
 

В моем прошлом – итальянец-тенор. Он поет о неслучившейся любви и кажется, что вся моя жизнь – в будущем…

В моем настоящем – истерика маленькой шоу-герлз, которая плачет в микрофон о том, что любовь не состоялась.

В моем будущем – любовь. Состоявшаяся, или не случившаяся…

 

Итальянец умер, а шоу герлз стала моей женой. У нее случилась любовь, и я всегда укорял ее за это. Не за чувства, то, что пела ложь.
- Работа была такая! – оправдывалась она. – Шоу-бизнес…
Тоска по любви более сильное чувство, нежели сама любовь…
Предвкушение наслаждения куда как мощней, чем само наслаждение.
Это я понимал еще в прошлом.

 

А в будущем предпочел само наслаждение, усиленное изысканным вином, что бурчало в кальяне, наполнявшим мои легкие крепким дымом.
Я целовал обнаженное тело моей маленькой шоу-герлз и вспоминал итальянского тенора, певшего о мучавшейся без любви душе… Как давно это было…
Я укусил ее за большой палец изящной ножки. Она вскрикнула, как будто от боли.. А потом родила мне мальчика Севу…
Я ли не мечтал в юности клонировать себя?
Я плакал в своем настоящем от счастья реализованного наваждения…

 

А в будущем Сева меня спросил: «что лучше, реализованная мечта или смерть с взволнованным сердцем»? Я не знал, что ответить. Сказал просто – «все пустое»! Сбудется мечта – гуд, нет – попробуй на смертном одре корчиться с взволнованным сердцем!
- Хорошо, пап.
Существуют бесконечно большие величины – Вселенная, например. Также и малые величины в паритете. Атом делится на что-то там, электроны, типа протоны, потом, и так без конца… И время наше дробиться. Секунда на долю, доля еще на десятые…Тенор никогда не умрет! Его волшебная песня помчится над рекой Вселенной… Там его песня сольется с хором вечно живых теноров, а я буду плыть по небесам в составе оркестра, в качестве исполнителя на треугольнике.
- Блям-блям!
Живи вечно, моя девочка, о которой я мечтал в прошлом, которой не имел в настоящем, и лишь будущее одарило меня по-царски. Юное тело в сухих руках, как рыбка-плотвичка, бьется, радуя прыскающей жизнью. Я мучаю рыбку, не желая отпускать ее в реку, мучаю, сам наслаждаясь свершением мечтаний прошлого, пока плотвичка не засыпает в моих ладонях…

 

Моя девочка… С тобою я забыл шоу-герлз… Как хорошо жить в будущем!
- Тебе со мною хорошо? – спрашиваю.
- Я счастлива, – отвечает.
Эй, тенор, спой нам на двоих, только для нас, оттуда, где времена дробятся на Вселенные!.. Эй, тенор!.. Тенор!!! Гад ты, тенор! Тебе там лучше, потому ты молчишь! Когда мы встретимся, я скажу тебе ВСЕ!.. Когда я платил тебе лимон за корпоратив, ты был тут как тут, а сейчас я один…Я – один!.. Сам дергаю за струны гитары, чтобы она улыбнулась. Она, которая встретит свое будущее без меня, та, чьим прошлым я сам стану.
Я укусил ее за большой палец, как когда-то шоу-герлз… Она не вскрикнула, лишь закрыла большие глаза, и все улыбалась в темноте… Девочка Света родилась похожей на нее… Господи, какое счастье!.. После Севы клонов не хочу!

 

У нее теперь тоже есть будущее, у моей дочечки Светы… В ее будущем совсем ничего не останется от моего прошлого, или ошметки мифов одни… Придет время, и какой-нибудь несостоявшийся тенор также укусит дочку за пальчик и определит ее настоящее вместе с будущим…
- Блям-блям!
- Дочечка, ты приедешь? – спрашиваю в трубу.
- Конечно, пап… Но не сегодня, ладно?.. Не обижайся, а?..
- А когда? – вдруг заволновался я в замолчавший телефон. – Когда? В своем будущем?.. Но меня-то в нем нет! Я в твоем прошлом, дочечка! У меня сейчас разборки с тенором. Он там все время фальшивит, потому что там ему все по барабану!.. А на треугольнике фальшивить невозможно, и я наяриваю, словно Млечный Путь на пожар вызываю…
- Приезжай, – прошу маму дочери!
- Конечно, дорогой…

 

Она улыбается мне навстречу, совсем еще любимая, но уже не моя…
- Ты как? – интересуюсь.
- Все хорошо, – отвечает. – А ты? Нашел себе кого-нибудь?
- Ага, – киваю. – Ей двадцать лет и сейчас она на занятиях в институте.
- Это здорово.
- Она не дает мне кусать себя за пальцы ног! – вдруг признаюсь я.

 

Та, которую я все еще люблю, что-то хочет сказать в утешение, но я строго сдвигаю брови.
- Я – архив, в котором, поместилось все! – с пафосом произношу. – Во мне Бесконечность, во мне – Время, в моем сердце Предвкушение и его же Свершение, во мне – весь шоу-бизнес, Севка во мне, Ты – любовь моя единственная, Светка и эта, как ее, Студентка; Прошлое бурлит в желудке, Настоящее за окном пахнет летом, и Будущее!!!
- Будущего нет, – тихо и просто заметила она. – И прошлого нет, и позапрошлого… Есть только настоящее. Ты никогда этого не понимал!.. Я вышла замуж… За тенора…

 

Она ушла, а я долго стоял на балконе и хохотал в небеса, приговаривая незлобно: «Ну, и сука, ты тенор»!!!

 

Из книги “Мясо снегиря”

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>