Тема увлекательная и животрепещущая

От всем известного статского советника Ковалева ушел Нос. Взял и ушел, при этом вел себя вполне добропорядочно, даже в Соборе Нос «с выражением величайшей надобности молился».

 

О нем и о бабочках
 

Забрав у Ковалева Нос, Гоголь наказал его за умственную бедность, являвшуюся его главным достоинством. Впрочем, там все закончилось вполне благополучно: «И после того майора видели вечно в хорошем юморе, улыбающегося, преследующего решительно всех хорошеньких дам».

 

У Липскерова все серьезно, учитывая, какую невообразимую ценность теряет мужское население. За что, почему наказаны?

 

Так мало того: «Миллиарды бабочек в этот миг взвились над миром. Они вкручивались и ввинчивались в воздух, поднимаясь на крыльях к солнцу. Мотыльки и махаоны, капустницы и медведки, белянки, тарпеи – эти хрупкие и нежные создания застили все небо. И стало в мире темно до черноты, как бывает только в предрассветный час».

 

А это уже женское начало пострадало, лишившись своей прекрасной сущности.

 

Все, конец света… Но нет, маленькую лазейку Автор нам оставил, обещая «предрассветный час».

 

Очень хорошо поработали здесь Ангелы. Да, да – Ангелы, как же без них в такой сказке. Взяли и поженили Иосифа с Зойкой (кто прочел книгу, поймет, о ком речь).

 

Такое чудо свершилось – Иосиф подарил Зойке кольцо и: «… когда он надел его ей на палец, в тот же самый миг с небес посыпался снег. Свидетели восторженно зааплодировали, дивясь чуду августовского снегопада». А потом «… Иосиф любил Зойку в квартире своей матери Даши, что было правильно и по закону… Она зачала в эту же ночь и к восходу дня чувствовала в себе счастливую ношу».

 

Случился «предрассветный час». Ребята, все будет хорошо, не бойтесь!

 

Если серьезно, получилась такая полусказка – полуужастик со счастливым, учитывая вышесказанное, концом. В принципе было и над чем посмеяться, и над чем задуматься. Не удивительно, ну хорошо пишет Липскеров – не отнять.

 

Читать роман будут – уж очень тема увлекательная и животрепещущая, и обложка выразительная, понятно, о КОМ идет речь.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>