Болонская книжная ярмарка

В итальянской Болонье в 54-й раз открылась крупнейшая ежегодная ярмарка литературы для детей и юношества

 

Болонская книжная ярмарка
 

В первый день работы ярмарки прошла пресс-конференция Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). На ней был презентован подготовленный Советом каталог «Выдающиеся книги для молодых людей с ограничениями» и представлен состав жюри премии Андерсена, которая будет вручаться в 2018 году (премия, считающаяся самой престижной в детской литературе, присуждается раз в два года). Возглавила жюри Патрисия Альдана, создатель и бывший директор канадского издательства Groundwood Books.

 

Позже на той же центральной площадке ярмарки состоялся круглый стол на тему «Детям будущего: от советских авангардных детских книг 20-х годов прошлого века до сегодняшнего дня». Основной докладчик, заведующая залом детской литературы ВГБИЛ Ольга Мяэотс продемонстрировала собравшимся слайды, наглядно показывающие: «новая детская литература» молодого СССР не только решительно порывает с сентиментальной дореволюционной продукцией, но и благодаря прорывным визуальным находкам тогдашних художников-оформителей ничуть не устарела и сейчас, почти сто лет спустя.

 

На каждый день ярмарки на российском стенде, на котором выставлены лучшие образцы российских детских книг, намечены презентации различных издательств, а также представление молодых художников. Будут также представлены акция «Дарите книги с любовью» и болонская русская образовательная инициатива «Школа радости».

 

Продлится ярмарка до 6 апреля.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>