Дмитрий умеет заинтересовать

Мужчина без члена — где-то я это уже видела… так-так… “Догма”, “Трасса 60″, “Misfits”… первое, что пришло в голову. Но у Липскерова как всегда все настолько головокружительно, что не отпускает ещё потом очень долго. Это вам не одинокий зажравшийся бармен-нарцисс.

 

О нем и о бабочках
 

Первым делом — сюжет, о котором я не буду рассказывать тут, но его знают мои сокомандники и все вокруг, кто готов меня слушать или не очень уверено отбивается от моих восторженных речей.

 

На моем счёту это уже шестая книга Дмитрия, так что я по старой памяти была готова к вакханалиям, неожиданным поворотам, открытиям и прочим превратностям сумасшествия. Однако, должна признаться, что если бы не случай, ещё долго не решалась бы за неё взяться.

 

Обожаю его манеру письма — прямолинейная, местами грубоватая, местами витиеватая, но всегда в тему. Кстати, здесь 18+ не такой категоричный, как, например, в “Демонах в раю”. И все постельные сцены от добровольных до не очень описаны так, что нет после ощущения грязи (а я не фанат постельных сцен в книгах), наоборот, они так логичны и красивы или безобразны, если это требуется, но всегда на своём месте. Да и вообще у Липскерова все на своём месте, каждое слово, каждый персонаж. Хотя вру, возникало несколько вопросов, на которые мое критическое мышление не сумело дать ответов, но я все простила и забыла. А как ещё — если последние дни я жила с этой книгой, просыпалась, умывалась, готовила, даже работала, почитывая по абзацу в микроперерывы.

 

Наверно, первоочерёдная функция этой книги для меня развлекательная. В одной из предыдущих книг я сравнила произведения Дмитрия с полотнами Сальвадора Дали (ну так всем известно, хто у нас главный сюрреалист), и тут он сравнил себя с ним сам, косвенно, но мне понравилось, будто у нас состоялся личный диалог и это я ему подсказала (хихихи). Повествование захватывает, кружит, мастерски переплетаются судьбы героев и периодически брови сами вскидываются, а на лице выражение что-то вроде “ах, вот оно как!”.

 

Но одной только развлекательной функцией автор не ограничился. Довольно много разговоров о Боге, о поступках и их последствиях, о доброте и зле и о том, что наш мир не черно-белый. В основном, морализаторствует у нас господин Е, иногда даже перегибая палку, взять хоть инцидент с его неслучайным падением. Ну пусть посмеялись все, но далеко не все со зла или с высокомерной насмешкой. Сама ситуация забавная, человек забавно выглядит, автоматически переживаешь не расшиб ли чего и не нужна ли помощь — а тут поголовно всем а ад. Дотошный попался падший ангел. А вообще, есть тут такой посыл — оставаться собой и человеком, как бы ни совращали тебя Демоны. Хотя демоны и обещают ураганы страсти… А многие дамы вполне себе довольны этими кратковременными незабываемыми встречами… А мужчинам тоже не мешало бы следить, не наплодили ли где они потомства, вдруг прозябает где их плоть и кровь, как две капли воды похожая на них. Скромнее надо быть, думать головой, даже если тестостерона для ясности ума не хватает.

 

Персонажи как всегда все очень колоритные, не только второстепенные, но и третьестепенные и вообще случайные, которым две строчки всего выделили и то без реплик. Эти маленькие истории незначительных, но таких живых людей хочется запомнить целиком, более того, хочется узнать подробности – умеет автор заинтересовать. А ещё при всей невероятности происходящего веришь всему, мол, да, так оно и было или могло бы быть, а может, прямо сейчас происходит.

 

Вот только не очень мне понравилось, что он многократно подчёркивал, что призвание женщины именно в материнстве, без этого она неполноценная и вообще недоженщина и недочеловек. Набили оскомину уже эти стереотипы. Возможно, кому-то и надо пройти через адовы родовы муки, чтобы понять, что оно женщина, а не быдло колхозное, но есть те, кто это и так знает. К тому же родить и воспитать не одно и то же. А некоторые #яжемати меня вообще пугают. Ну да ладно, будем считать, что эта философия была важна для повествования. Практически каждая встреченная девочка/женщина залетела, причём в некотором роде от одного и того же генофонда. А знаете, пришла сейчас к очередному выводу, что книга эта о Боге и материнстве. Взять хоть сердце изувеченной женщины, что билось несколько часов после ран, не совместимых с жизнью. А почему билось? Из-за детей. А Бог здесь – и расплата за поступки и знания, которые доступны людям, но они не умеют их прочитать.

 

“Книга – это ежесекундное учение, открытие в заученных десятилетиями строках все нового и нового в вашей душе”. “Если я ничего не путаю, вы помните книгу наизусть? – Теперь я даже ее немного знаю” “Не так важен сам текст, как ключ к нему, к его пониманию” “если вы к этому способны – быть одержимым книгой, если ей суждено вам открыться, то…”

 

Открылась ли мне “О нем и о бабочках”? Мне кажется, было ещё что-то важное, но я никак не найду для этого подходящих слов. Подозреваю, что оно ко мне ещё придёт. А я буду ждать новую книгу Дмитрия и случай, и надеяться, что она снова будет на высоком уровне.

 

P.S. И все же как сложно сосредоточиться, и сколько бед это может навлечь, когда в голове и перед глазами только он, а в животе бабочки…

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>