Ощущать написанное кожей

Первое знакомство с творчеством автора. До того, как я выиграла эту книгу на раздаче, я о его существовании даже не подозревала, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь прочитать. И записалась совершенно случайно – точно помню, что целенаправленно записывалась на Гениса, а на эту книгу ткнула машинально и неосознанно, и смотреть – на что же именно я записалась – пошла только после того, как получила уведомление о выигрыше.

 

о нем и о бабочках
 

Так что приступая к роману, я совершенно не знала, чего же от писателя можно ждать. Ну и прочитанное произведение ясности в этом плане лично мне не добавило. На мой вкус он великолепный рассказчик, этот роман я не просто читала, я словно в нем жила, ощущая все написанное чуть ли не кожей. Такое бывает не очень часто, и я лично это очень ценю.

 

Первоначально кажется, что главный герой здесь – Арсений Иратов, в одночасье лишившийся члена. Его достаточно подробное жизнеописание нам излагают на протяжении значительной части книги, поначалу отношение к нему достаточно нейтральное, временами даже кажется, что ты ему симпатизируешь, но это впечатление оказывается обманчивым и в конечном итоге приходишь к выводу, что он омерзительный тип, и его судьба перестает вызывать не только сочувствие, но и интерес. Зато на первый план выходит мысль – что же именно хотел сказать автор миру этим своим детищем?

 

На первый взгляд, как впрочем и на второй, и на третий, мне лично показалось, что это явная, ничем не замаскированная попытка представить мужской фаллос той самой осью, вокруг которой вращается весь наш мир и на котором держится все, включая науку, культуру и искусство. Попытка не очень убедительная, впрочем, с моей личной точки зрения.

 

Возможно, конечно, и еще одно толкование – новое прочтение предсказания об апокалипсисе, если верить которому, человечество не сгинет в огне всемирной катастрофы, губящей все живое и саму планету, а всего лишь основательно почистит свои ряды, т.к. способность производить на свет потомство сохранится лишь у пары избранных, судя по всему, новых Адаме и Еве, которым и предстоит вновь населить Землю своими потомками.

 

В общем и целом вещь получилась фантасмагоричная и очень увлекательная. Я навряд ли когда-нибудь захочу ее перечитать, но на один раз она мне отлично зашла. Хотя, при всем в общем скорее положительном впечатлении, все же не уверена, что другие книги автора захочу прочесть, за живое он меня точно не затронул никак. Хотя зарекаться не буду.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>