Впечатление неоднозначное…

Есть интересные мысли, легко читается, для любителей анти-утопии

 

О нём и о бабочках
 

Об этой книге Дмитрия Липскерова “О нём и о бабочках” я впервые узнала здесь же на сайте из отзыва друга, и она меня очень заинтересовала. Раньше никогда не слышала ни о книге, ни о её авторе, так что для меня это было первым знакомством с творчеством Липскерова.

 

Книга очень нестандартная с самого начала. В некотором смысле напомнила произведение Гоголя “Нос”, но только поверхностно – “О нём и о бабочках”, в отличие от знаменитого классика, идёт гораздо дальше в своей фантазии и замахивается на вселенские размеры в этой истории. По атмосфере книга напомнила произведения А. Роя – читая его я также чувствую некоторый горький осадок в конце. А в этом произведении, это впечатление удваивается за счёт того, что фундаментом всему мистицизму служит очень реалистично описанная, близкая по времени история советского и постсоветского пространства России, а в частности Москвы.

 

Читая книгу, многие события я предугадывала, но не потому что книга предсказуема, как раз-таки наоборот, просто в силу своей фантазии, я привыкла предполагать самое невероятное, и в этом, как оказалось, мои мысли были созвучны с автором. Хотя вот концовка меня искренне удивила: такого исхода я никак не предполагала. Финал остаётся в некоторых моментах открытым, потому даже не знаю, какую именно главную мысль пытался донести до нас автор произведения. В общих чертах она, конечно, ясна, но вот детали можно додумать по-разному.

 

Произведение грандиозное, масштабное и очень смелое, но лично для меня чего-то в нём не хватило. И поразмыслив немного, я поняла, чего именно: психологизма персонажей. В произведении описано невероятное количество человеческих судеб, но обо всех практически рассказано как бы между прочим, создавая замечательную иллюзию “кипения жизни”, но не раскрывая особенно характеры этих персонажей. Но повествования о людях правда интересны, переплетаясь между собой, они рисуют общую картину мира, очень правдивую и от того немного безобразную, что заставляет задуматься, а стоит ли жалеть об этом мире людей, если его не станет? Потому, может и не в том смысл, чтобы раскрывать то, что у них творится на душе.

 

В книге присутствуют ангелы, но их образы показались мне несколько странноватыми, чересчур человеческими. Но все видят их по-своему, и было интересно ознакомиться и с такой точкой зрения автора.

 

Книга читается легко, несмотря на наличие пессимистического, анти-утопического настроя. Мне такой взгляд, не совсем импонирует, но я согласна с тем, что он имеет место быть. Книга заставляет поразмышлять и предаться полёту фантазии, а это означает, что в нём есть своя мораль и глубина, так потому почему бы и не прочесть его?)

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>