Оставляет осадок в душах многих

Книга известного российского прозаика Дмитрия Липскерова с таким названием увидела свет ещё в 2009 году и, к слову, была отпечатана во Владимире. С тех пор писатель издал ещё несколько произведений, но сегодня хочется остановиться именно на этой книжице объемом чуть менее двухсот страниц. Дело в том, что Липскеров известен читателям прежде всего как романист и драматург. А тут – короткие рассказы. Как по мне, очень и очень достойные.

 

Мясо снегиря
 

Автор подаёт сборник как «Гептамерон» – 25 новелл, рассказанных за 7 дней. Все они написаны от лица мужчины. Все – посвящены любви, времени и женщинам.
Любовь, обожание, измена, жизнь на два дома, бизнес-успехи и ностальгия по прошлому. Дети. Мечты. Некоторые сюжеты в новеллах тривиальны. В отдельные ситуации – к счастью или нет – попадал, наверное, каждый из нас.

 

Не вижу тут ничего плохого. Герои Липскерова просто ЖИВУТ. В пространстве текста мы ловим рассуждения лирического героя о том, почему он ушёл от любимой. Пытаемся понять, счастлив ли он сейчас. Вслед за ним прокручиваем в голове, как было бы, если… Наконец, добираемся с ним до состояния, когда засыпаешь спокойно, а спишь без сновидений.

 

Думаю, читать рассказы лучше не «залпом», а растянув на несколько дней. Мужчинам – одновременно пытаясь осмыслить себя, свои успехи, поступки и желания на текущий момент времени. Женщинам – помня, что мы, мужики, ничто без вас. Без муз, нимф, светлых звёздочек на небосклоне каждодневной суеты. Помня, что наша суть – заботиться о вас, радовать, баловать, дарить тепло и позитив. Стоически переживать перемены настроения, вместе открывать яркое и новое. Наконец, получать что-то в ответ.

 

…В этом плане короткий рассказ «Мясо снегиря», давший название всей книги, уверен, способен оставить осадок в душах многих.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>