Древняя «стенгазета» в новгородском храме

Ученые Института археологии РАН обнаружили в Новгородской области множество надписей-граффити первой половины XII века

 

Древняя «стенгазета» в новгородском храме
 

В том числе ученые обнаружили своеобразную настенную «летопись», самую длинную в России глаголическую надпись, а также множество фрагментов фресок.

 

Древние новгородцы наносили послания на штукатурку, которой были покрыты стены церкви Благовещения на Городище. Куски штукатурки со средневековыми граффити возрастом около 900 лет сохранились благодаря древнерусским зодчим. Они при строительстве нового храма в XIV веке засыпали основания древней церкви песком и строительным мусором. В результате до наших дней дошли тысячи фрагментов фресковой росписи, в том числе с изображениями ликов. Найдено также 49 частей штукатурки с записями.

 

По словам руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, члена-корреспондента РАН Владимира Седова, древние надписи, в отличие от современных граффити, сделали не вандалы. Это была социально принятая практика — процарапывать сообщения о текущих событиях, молитвы и даже деловую информацию на стенах храмов. Это была своеобразная средневековая стенгазета. Ученые предполагают, что летописцы могли сверяться с этими граффити как с архивом.

 

По своей ценности для историков и лингвистов надписи не уступают берестяным грамотам, — подчеркивает Владимир Седов. — Поскольку мы здесь видим непосредственный отклик новгородцев XII века на происходящие события.

 

Все надписи сделаны в строгом хронологическом порядке и довольно лаконичны. Например, «такого числа преставился раб божий Петрила» или «дай Боже здоровья Павлу, сыну Гавриила, и пошли ему долгие лета».

 

Самые интересные граффити связаны со смертью князя Всеволода Мстиславича. Он княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города. Умер князь в 1138 году в Пскове. Его кончине и погребению были посвящены три записи в алтаре.

 

Одна — «парадная» и пространная, написанная очень красивым почерком, вторая очень краткая и третья — о том, что он был погребен на следующий день после смерти. Причем по записям мы можем проследить, как на Руси распространялась информация. Первая надпись сообщает, что князь скончался 13 февраля. Спустя день летописец делает новую запись, что он преставился Богу 11 февраля, а в заключительной говорит — князь погребен 14 февраля, — рассказал Владимир Седов. Причину столь пристального внимания новгородцев к Всеволоду Мстиславичу можно связать с тем, что церковь Благовещения была построена в честь его рождения.

 

Кроме того, ученые обнаружили несколько посланий, написанных глаголицей. Это первый славянский алфавит, который к началу XII века использовался крайне редко. Одно из таких граффити, содержащее молитву, возможно, является самой большой известной на текущий момент глаголической надписью в России.

 

В Древней Руси очень мало пользовались глаголицей, в древних рукописях изредка встречаются отдельные глаголические буквы, — поясняет Владимир Седов. — Однако среди новгородских граффити было найдено около десятка надписей глаголицей. Возможно, их авторы — какие-то грамотеи, книжники того времени, «снобы». Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией — с ятями и ерами.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>