Необузданная идея книги

Я привыкла к стилю Липскерова и читаю его книги на лакомство как непонятный, но вкусный десерт.

 

Всякий капитан - примадонна
 

Фантазия автора зашкаливает, я сравнивала ее в своих других отзывах и с бредом наркомана, и с фантастикой, и с полетом над пропастью во лжи. Очередная книга похожа на предыдущие, но все равно интересно и захватывающе. А главное, легко читается.

 

В этой повести-романе два временных измерения: в одном архитектор для олигархов умирает от рака, во второй, подмышечной, плывет в Антарктиду и тонет. У него осталась семья. Ну, как семья – двое детей от женщины, с которой у архитектора был секс только два раза в жизни. Он любит другую, читает Кнута Гамсуна и не он главный персонаж.

 

Главный герой, на мой взгляд, все же его сын Анцифер, Птенчик, через которого Липскеров выплескивает всю свою необузданную идею книги. Остальные персонажи – мать Птенчика с необузданной сексуальной энергией (фраза “О, мой богинь” уже стала для моего круга крылатой после рассказанного эпизода про Хабиба), сестра Вера, в 11 лет ушедшая сожительствовать к Боре, однокласснику Птенчика, и многие другие – дополняют картину хаоса, бессмысленности существования и невероятных событий. В сторонке остается говорящий метеорит, так мной и не понятый.

 

Липскеров в который раз меня порадовал и удивил. Пусть отношение к его прозе у многих неоднозначное, пусть он получил в свое время лавры “модного писателя”, как, скажем пустая Оксана Робски, а теперь немного позабыт, я все равно с минимальным наслаждением читаю каждую книгу автора.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>