А плачут ли коты?

Хочется прям слово в слово повторить аннотацию: очень странная книга, очень. Она целиком и полностью для любителей магического реализма, хотя магического в ней кот наплакал.

 

Русское стаккато - британской матери
 

Истории трех очень странных людей, очень.

 

Вот есть отец Филагрий привалаамского монастыря, схимник, говорящий с богом, он же Колька Писарев, аккордеонный талант с примесью крови, он же звезда футбола национального масштаба, он же Надькин любовник, он же зек и вор, предатель Родины. Как все это в нем уместилось? Некоторым людям одной жизни явно не хватает. Внутренняя пустота их ведет от обычного до гротескного.

 

Хотела бы я сказать, “чтоб я так жил”, но нет, так жить никому, скорее всего, не хочется. И ведь чего хотел-то? Судя по всему, любви хотел. Ишь чего захотел, да? Хоть и наделило его талантами сверх меры, но и провело, даже протащило, по жизни – по ершам и ежам.

 

Или есть мама Роджера, забыла ее имя, девочка-за-которую-ответственна-британская-королева, она же выжившая жертва “Титаника-но-не-Титаника”, она же мультимиллионерша, она же уродливая мамаша с ж вместо лица. Что вот ей выпала за судьба? Горевать по папе, который не смог сдержаться? Она ли вызвала шторм? Или судьба ее так хранила? Или не хранила наоборот? Трудно сказать. Она вот точно любовь не ищет, она ее уже точно нашла. В сыне.

 

Или сам Роджер, он же гениальный музыкант, игрун? игрок? на треугольнике(sic!), который подделывает Шостаковича, который привозит “стеклянную девушку” в музей стекла. Что им движет? А все та же пустота. Внутренний голод по любви, не выплеснутый. Сублимация – суть гения? Не знаю.

 

Липскеров – это какой-то странный Павич вперемешку с Маркесом вперемешку с самобытностью русского, а русский гротеск – самый гротескный гротеск в мире, как оказалось. Чем дальше, тем все страньше и страньше, куда там югославам и бразильцам, в СССР/России такого наворотили до сих пор не разгребем. Одно вот есть большое НО.

 

Самобытность Липскерова грозит мне рвотными позывами, настолько он физиологично груб. Сальное, жирное, лысое, вонючее, кровавое, все слизью стекает со страниц книги и капает зеленью, уж не знаю, кому и зачем это надо, будто описания роджеровых штанов было мало. В противовес божественному, уравновешивает, приземляет книгу?

 

Тот самый натуральный гротеск, как он есть, ни с чем не спутаешь. И посоветовать побоишься.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>