Эта книга о любви – земной, плотской, пахнущей вечностью

Я могу назвать Дмитрия Липскерова “моим” автором. Всё, что я прочитала у него, сформировалось у меня на твёрдую “четвёрку”.

 

Леонид обязательно умрет
 

Его книги я читаю легко, быстро и непринуждённо. Даже самые омерзительные сцены человеческих сношений, убийств и прочего проглатываются как-то легко, не вызывая у меня эстетического или физического отторжения. Липскеров обладает таким лёгким, мягким стилем письма, что все эти сцены становятся неотъемлемой, вполне нормальной частью изображаемого им фантасмагорического мира, который без этих мерзостей был бы неполным.

 

В романе “Леонид обязательно умрёт” мне очень понравился созданный автором мир. Хотя переплетение реального с фантастичным уже не кажется мне чем-то новым и необычным в литературе, у Липскерова это перенесение традиционного магического реализма на советскую и постсоветскую наши реалии играет неповторимыми красками.

 

Все персонажи один чуднее другого. Вроде бы всё обыденно идёт: жизнь в коммунальной квартире, криминальные авторитеты 90-х, бабушки сидят на лавочках, и вдруг – зародыш в материнской утробе обнаруживает глубокие философские познания о Космосе и Вселенной, молодая девушка во время Великой Отечественной чувствует, кто из солдат умрет, а кто выживет. Эксперименты по омоложению организма и люди живущие не одну сотню лет. Да ещё и летают некоторые.

 

Липскеров жонглирует сюжетными линиями романа, переплетая их совершенно невероятным образом. “Прав тот безумец, утверждавший, что и параллельные прямые пересекаются!” Герои, на первый взгляд совершенно не связанные друг с другом, оказываются вплетены в гущу общих событий, параллельные линии не только пересекаются в этом романе, а крепко замыкаются в круг, так, что ни один из них не может существовать без другого.

 

Так о чем же всё-таки эта книга? Безусловно, о смерти, о страхе перед ней. Умрёт не только Леонид. Умрут все. Когда-нибудь – сегодня, завтра, через год или тысячу лет. Безусловно, о жизни. Зачем она даётся человеку? Какова его роль в хрупкой, но необъятной системе мироздания? И есть ли вообще какая-то роль у каждого из нас? Или же мы просто бессмысленно, как-то криво существуем, чтобы потом снова соединиться с вечностью?

 

Еще эта книга о любви – земной, плотской, с запахом человеческого тела, и духовной, пахнущей вечностью. Это книга о Женщине – носительнице Космоса, способного порождать жизнь, о вечной загадке появления жизни. И о Мужчине – который стремится всю жизнь познать Космос, но оказывается не в силах разгадать эту тайну.

 

Эта книга понравится далеко не всем. Кто-то увидит здесь просто бессмысленную чернуху, изображение разврата и убийств просто ради их изображения, назовет эту книгу мусором и макулатурой и посетует на печальное состояние современной литературы. Кто-то усмотрит за всей этой мрачной и местами омерзительной завесой большой смысл, глубокие размышления о жизни и смерти, о назначении человека в этом странном и страшном мире. А еще кто-то прочтёт этот роман как чисто развлекательное произведение, оценит тонкую иронию, сарказм и циничность автора, просто получит удовольствие от творящегося в книге безумия (хотя такого ли уж безумия?).

 

Вместо P.S.

 

o-o
 

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>