Гастрономическое устройство мира

На Нон/Фикшн рассказали об основах кулинарной критики

 

Almanakh-gurmanov
 

«Альманах Гурманов» Александра Гримо де Ла Реньера, изданный в России «Новым литературным обозрением», — далеко не новинка (русскому переводу книги уже шесть лет), зато совершенно точно издание уникальное.

 

Так, француз де Ла Реньер заложил основы современной кулинарной критики и оценки ресторанов. На русский язык «вкусное» и местами очень остроумное произведение перевела Вера Мильчина. Она же и представила «вполне революционную книжку» на Нон/Фикшн.

 

Так в чем же революционность де Ла Реньера? А в том, что он написал не просто кулинарную книгу — сборники рецептов уже активно выходили в начале XIX века, но первым в 1803 году занялся «едоописанием»: его тексты — это и увлекательные истории о продуктах, и рассказ о том, как в Париже начала XIX века покупали провизию, готовили кушанья и подавали их на стол, умеренно дотошное описание трапез, гастрономический гид по парижским кварталам и многое другое.

 

У де Ла Реньера было много последователей, или, точнее будет сказать, «копипастеров»: авторов, которые брали целые куски из его книг (с 1803 по 1812 год Александр Гримо выпустил девять альманахов) и не ссылались на автора. Среди таких «списывателей» был и Дюма-отец. Фрагмент про «девственного петушка» он беззастенчиво позаимствовал у де Ла Реньера.

 

Кстати, до того как пуститься в кулинарную критику, Александр Гримо работал рецензентом — писал рецензии на книги и спектакли. А о чем «рассказывает» любое искусство? Конечно же, о человеке, о жизни. Вот и для де Ла Реньера гастрономические альманахи были не просто книгами для гурманов. Это были книги об укладе французской жизни.

 

В поведении за столом де Ла Реньер видел модель идеального общественного устройства.

 

«Еда — это вещь социальная. Без гостей есть было неинтересно», — комментирует Вера Мильчина. Еще бы. Стандартная трапеза тех времен меньше пяти часов не длилась. При этом блюда на стол выставлялись сразу все. И, естественно, даже никакие крышки не спасали их от остывания. Чтобы отведать суп горячим, гостям необходимо было приходить точно к назначенному времени. «Все дела в жизни можно отложить, но еду отложить нельзя. Опоздание на пять минут все уничтожает», — писал де Ла Реньер.

 

Putevoditel-gurmana
Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>