Столичные библиотеки: Что поменялось за год

Библиотеки стали удобнее. Читатели могут найти здесь уникальные издания и книги современных авторов, посетить праздничные мероприятия или записаться на мастер-классы и лекции.

 

Столичные библиотеки
 

Техническое переоснащение библиотек в этом году полностью завершено, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. В библиотеках появились Wi-Fi и современная техника, в том числе новые компьютеры.

 

«С помощью Департамента информационных технологий мы поставили 1700 компьютеров — это колоссальная цифра, — сказал он. — Чтобы было понятно: мы заменяли Intel Pentium 4. Я подозреваю, что некоторые посетители библиотек моложе, чем те компьютеры, которые мы заменяли».

 

Все библиотеки теперь подключены к Национальной электронной библиотеке. «То есть вы сегодня, придя в любую точку, можете не только посмотреть те книги, которые стоят на полке, но и получить четыре миллиона изданий легальных книг из нашей главной библиотеки», — добавил Министр.

 

Сами библиотеки теперь могут закупать произведения, которые пользуются спросом у жителей. Среди них победители различных конкурсов и премий. Именно такие книги вошли в топ-10 самых читаемых, обогнав даже произведения классиков.

 

Еще одним удачным проектом этого года Александр Кибовский назвал портал «Списанные книги», запущенный 6 июня. За лето жители разобрали все 250 тысяч старых библиотечных книг. «Мы прекратили эту варварскую практику, при которой книги, списанные из библиотек, надо было сжигать, отправлять в макулатуру, только не отдавать людям, — отметил он. — Люди приехали и забрали всё, хотя они прекрасно понимали, что эти книжки старые, рваные, давно вышедшие в тираж».

 

20 декабря библиотеки предложили москвичам бесплатно забрать еще 86 тысяч книг.

 

Чтобы получить доступ к списанным книгам, читателю нужно зарегистрироваться, выбрать издания и забронировать их. Спустя некоторое время он получит уведомление о готовности заказа в личном кабинете или по электронной почте. Бронь действует три дня, продлевать ее можно два раза. В течение этого времени необходимо приехать за книгами в библиотеку. В день у одного человека есть возможность забронировать не больше десяти книг. Впервые порталом могут воспользоваться юридические лица.

 

Кроме того, этой зимой столичные библиотеки подготовили большую развлекательную программу. «Мы проводим огромное количество новогодних мероприятий, елок. Этот формат очень востребованный — они работают бесплатно все новогодние праздники», — сказал Александр Кибовский.

 

Это большое достижение, ведь еще в 2015 году библиотеки не работали по выходным и праздникам. Сегодня попасть туда можно каждый день, кроме понедельника, что  позволило организовать на площадках библиотек около 700 кружков и мастер-классов и провести более 21 тысячи массовых мероприятий.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>