Скучать точно не придётся

Вот и прочитала я роман Дмитрия Липскерова “Теория описавшегося мальчика”, написанный в 2013 году.


теория
 

С Дмитрием Липскеровым судьба пыталась свести меня давно, ещё в конце 2008 года, когда мне в руки попался список текстов для студентов, изучающих курс современной русской литературы. Но этого романа в тот год в списке не было.

 

Названия произведений из списка меня заинтриговали, я даже скачала эти тексты, но дальше дело не пошло, я отвлеклась на что-то ещё. Тем не менее всё это время я периодически вспоминала, что есть такой автор. И тут мне случайно попался на глаза этот роман. Ну что ж, пора читать, решила я и провалилась в чтение почти моментально.

 

Первые пару страниц было немного сложно представить себе, о чём идёт речь, потому что описание героев и их диалогов было расплывчатым, несколько туманным. Дальше стало легче и понятнее, но вместе с тем пришло понимание, что вымысел и сюр будут соседствовать с реальностью и дальше.

 

Персонажи ой какие колоритные оказались: один краше другого, и постоянный антагонизм между ними – то во внешности (Иван и Настя в самом начале), то в вопросе жизненной позиции (Иван и психиатр) – усиливал и тез того немалое напряжение. А у кого-то из героев и без катарсиса не обошлось (Жагин).

 

При, казалось бы, таком странноватом сюжете, в романе затрагиваются большое количество проблем (межнациональные отношения, война (минимально, но всё же), поиск высшего смысла жизни, своей миссии (у некоторых она глобальна, у некоторых – нет), осознание реальности и её множественности, себя в ней, вытекающая отсюда идея выбора и дальнейшее порождение возможных вариантов развития событий.

 

Это связывает заглавие текста и одного из второстепенных персонажей, мальчика Витю, который видит в своих снах альтернативную версию событий своей жизни, в то время как реальность его не так уж и балует. При всё том, только кажется, что роман такой спокойный и медитативный. По количеству происходящих в нём событий он не уступит какому-нибудь суперголливудскому экшену. Так что скучать точно не придётся.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>