Пушкин против всех

10 февраля исполнился 181 год со дня смерти А. С. Пушкина.

 

pushkin_2
 

Понятно, что портреты Пушкина мы видели с детства, нам бесконечно навязывали его классические произведения, и для многих после школы Пушкин переставал существовать как предмет изучения. В литературе он становился кем-то вроде Зевса. Все знают, что был такой бог, но кому всерьез интересен Зевс?

 

Между тем, Александр Сергеевич, конечно же, один из самых живых и интересных людей за всю историю России.

 

Не хочу говорить все эти банальности про то, что Пушкин придумал язык, на котором мы сейчас разговариваем, об этом надо говорить умно и долго, просто есть желание вспомнить одну интересную линию его биографии, чтобы лишний раз осознать разницу между богами и нами, тепличными землянами.

 

1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку Лошакову на балу.

 

Вызвал на дуэль в 17 лет! Взял ответственность за собственную жизнь в 17 лет, это, конечно, не от армии косить…

 

Через год Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи.

 

 

Никому же не надо объяснять, что с чувством юмора и стиля у Пушкина все было в порядке? Если представить, что за качество шуток (шутливых стихов) отвечали бы такие люди, как Пушкин, возможно, у нас никогда бы не существовал весь этот юмористический ужас, который мы постоянно видим по телевизору.

 

Шутливые стихи писал и Александр Сергеевич. Например, в 1819 году из-за пассажа “кюхельбекерно и тошно” Вильгельм Кюхельбекер вызвал Пушкина на дуэль. Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, а Саша в Вильгельма нет.

 

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина.

 

Если представить эту ситуацию в 2018-м, то было бы все примерно так: один рэпер написал бы в своем твиттер-аккаунте что-то колкое про другого рэпера. Твит получил бы кучу репостов, а униженному оппоненту пришлось бы отвечать. В итоге один бы вызвал другого на Версус-баттл, а весь скандал со всеми нюансами осветили бы российские СМИ.

 

Представляете выражение лица Пушкина, если бы ему кто-то начал объяснять, что сейчас придется встать напротив Кондратия Рылеева, чтобы на протяжении некоторого времени выслушивать про себя оскорбительные вещи, затем можно будет ответить, а потом судья решит, кто победил. Я бы не хотел быть тем человеком, который все это ему объясняет.

 

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из Министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.

 

То есть фактически Пушкин готов был рискнуть своей жизнью из-за своего слуги.

 

 

1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре, крича на артистов, и Денисевич сделал ему замечание. А в 1820 году Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим.

 

Еще была история в казино, где Пушкин не поделил ресторанный оркестрик при заведении с Семеном Старовым, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись. Далее Пушкин вызвал на дуэль 65-летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.

 

Забавно, что по темпераменту и вызывающему поведению Пушкин на раз уделывал всех наших рэперов, актеров и прочий бомонд. Правда, в отличие от них он и ответить за все поступки мог кровью.

 

Тот же 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша Мария. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

 

Давайте, немного пофантазируйте на тему Пушкина и социальных сетей, раз уж мы заговорили о приличиях.

 

Вот завел себе Александр Сергеевич страницу на Facebook и написал большой пост о том, что гадко видеть московских и петербургских читателей французских газет. Время-то неспокойное. Польское восстание в самом разгаре. Огромное количество российской аристократии пишет на своих страничках: “Мы должны во всем слушать Запад, мы должны ему потакать, мы должны быть цивилизованными в конце-то концов”, а тут Пушкин этот со своей страницей, на которую подписались уже несколько тысяч человек. Как вы думаете, писали бы ему в комментариях обзывательства, с учетом того, что он их видит, или бы пять раз подумали?

 

 

Впрочем, Пушкину бы быстро надоел Facebook, и он, повесив последнее стихотворение, которое описывает мир социальных сетей, больше бы не заходил в свой аккаунт:

…и скоро как-то развлеклась Перед окном возникшей дракой Козла с дворовою собакой И ею тихо занялась. Кругом мальчишки хохотали. Меж тем печально, под окном, Индейки с криком выступали Вослед за мокрым петухом; Три утки полоскались в луже; Шла баба через грязный двор Белье повесить на забор; Погода становилась хуже…

 

1822 год вообще выдался продуктивным на скандалы. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был также секундантом, и ребята не договорились о правилах дуэли. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Саша не поверил, что бывает град весом в 3 фунта и обсмеял отставного капитана. Пушкина вызвал на дуэль кишиневский олигарх Инглези. Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора.

 

Вам еще не кажется, что вы слишком много болтаете и очень скучно живете?

 

 

1829 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей.

 

А теперь? Еще нет желания удалится из социальных сетей?

 

1832 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а сам Пушкин от выстрела отказался.

 

Вас не убедить. Все равно будете следить за рэп-баттлами, ругаться в социальных сетях и смотреть шутки по телевизору. Пушкин всего лишь кудрявый парень из класса литературы и русского языка, который придумал этот самый русский язык и эту самую литературу и который любого мог подтянуть за язык.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>