Фантазия воистину поражает!

Если попытаться пересказать сюжет книги Дмитрия Липскерова “Теория описавшегося мальчика”, никакой реакции, кроме “что за бред?!” точно не получишь.

 

Теория описавшегося мальчика
 

Если просто перечислить основных персонажей этой книги, то кто не покрутит пальцем у виска – кладите в парту по рублю!

 

Ну вот ради эксперимента перечислю: главный герой – бывший афганский мальчик, усыновленный советским врачом-евреем, названный Иваном, глотает антиматерию (!) и постепенно превращается в ксилофон (сохранив при этом голову, руки и окаянный отросток), на котором его возлюбленная (время от времени смываемая в сток ванны) играет Баха. Антипод героя – врач-психиатр, женившийся когда-то на женщине-вороне. Его сын, именем Викентий, по ночам обретается в образе человека, днем – в образе дрозда. Оборотень, короче. Есть там и модный продюсер, голова которого постепенно превращается в кавер-версию планеты Земля… ну и т.д.

 

Так вот, вся эта компания странных персонажей (я еще не всех назвала) очень гармонично и, я б сказала, философски логично располагается в пространстве книги, которую я прочитала с большим интересом и удовольствием. Липскеров продолжает радовать мое читательское сердце.

 

Предыдущая его книга, прочтенная мной – “Леонид обязательно умрет” – была прекрасна. Всем рекомендую, кстати, особенно Леонидам.)))) Описавшийся мальчик не хуже. Нагромождение фантасмагорических образов и сюжетных ходов не выглядит ни нарочито, ни раздражающе. Это скорее похоже на соборы Гауди…

 

По прочтении остается чувство тихого спокойствия, как это бывает при виде гималайских гор, например. В общем, это тот случай, когда пересказ не дает ничего – надо читать. А там уж как пойдет.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>