Правдивые отзывы: Последний сон разума и Родичи

Правдивые отзывы

Последний сон разума

Не любитель я современных писателей, крайне редко читаю их произведения, данный роман попал ко мне случайно, так как ничего больше под рукой не было, от безысходности решила почитать его. Роман – сказка, роман притча, фантазия автора на тему современной России. В целом неплохо, написано живо, ярко, интересно, хочется дочитать до конца. Единственное, сразу скажу, в романе много эротических сцен, чернухи и пошлости, для детей и подростков я бы эту книгу не рекомендовала, а для взрослых ничего, особенно под настроение. Но, если Вы ждете от книги духовного просветления, бальзама на душу и некой возвышенности, то это явно не этот случай. Последний сон разума – неплохой оригинальный роман на один раз. Второй раз я перечитывать не буду сие произведение, лучше перечитаю Герой нашего времени или Овода, к примеру. Более полезное занятие.)).

 

Про сюжет писать не буду, он лихо закручен, куча маленьких историй и переплетений в одном большом романе. Много героев, у каждого своя история и цель в этом романе, но все как то связаны друг с другом. Тут Вам и простые менты, и низшие слои общества, то бишь маргиналы, и прыщавая молодежь, употребляющая невесть что и грузчики магазина продуктов, и много еще кого, всех и не перечислишь. Реальность тесно связана с фантазией. Реальный мир легко сосуществует с потусторонним миром – где, обычный человек может превратиться в рыбу, плавать в карьере, а затем снова стать человеком (при условии, что покинет карьер). Этот же человек, главный герой романа – татарин Илья, легко перевоплощается в голубя, а в конце истории в таракана.

 

Про что роман? Про любовь, про что ж еще), у каждого она своя, у кого трагическая, у кого нежная и трогательная, пронесенная сквозь года, у кого мимолетная. Не смотря на то, что книга написана лет 10 назад, она не показалась мне устаревшей, ничего с тех пор в нашей жизни особо не поменялась – все те же новостройки на бывших пустырях, свалки мусора перед ними, вороватые продавщицы и вечно пьяные грузчики, не чистые на руку медицинские работники и многое другое, что итак известно.

 

Могу ли я рекомендовать эту книгу к прочтению? Не знаю, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если с классикой все понятно, то с современной литературой мне определиться сложнее. Для меня это непознанная территория. Могу сравнить Липскерова с Пелевиным, чем то они похожи. Если Вам нравится Пелевин, его последние книги про вампиров и тд, то вероятно, что и Липскеров Вам понравится. Мне Липскеров показался повеселей и попроще, чем Пелевин. Не такой занудный. Я пробовала читать разные книги Пелевина, обычно на середине я сдувалась и бросала, мне становилось скучно, особенно, когда пытаешься понять и вникнуть в суть, голова начинает пухнуть от богинь Эштар и тп.

 

Все таки Липскеров не так мудрит и пишет довольно просто. Мозг не закипит точно).

 

Вообщем итог такой – если Вас не смущают эротические сцены, которыми так и кишит этот роман, если Вы не ханжа и всякие пошлые выражения и мат не способны испортить впечатление от произведения, если Вы хотите отвлечься и перенестись в иной, сказочный мир, где люди могу перевоплощаться в животных, а из огромных ног участкового постоянно кто то рождается (дада, это не описка, герой книги – участковый Синичкин регулярно кого – то рожал при помощи своих огромных ног, то птичку, то рыбку, то стрекозу), если Вас не пугает описания про сотни умертвленных младенцов, которые родились на дне карьера из рыбьей икры, выползли через полынью на свет и были заклеваны хищными воронами, то можете приступать к чтению.

 

4 из 5 баллов. Книга для отдыха, развлечения, когда особо не хочется напрягаться и думать, а хочется переключиться и разрядить мозги. Не стоит ждать от данного произведения чего то большего. Просветления не ждите))) Под просветлением я подразумеваю очищение души. Для меня просветление – это Черный Бим, Белое ухо, художественная литература о блокаде, о войне, книги Гайдара и Кассиля (такие произведения, как Школа, Ранний восход, Великое противостояние.) и многое другое, что цепляет за душу, не отпускает и заставляет долго вспоминать произведение и постоянно думать о нем. Обычно после таких книг не сразу принимаешься за другую. Последний сон разума не цепляет за душу и не оставляет особого следа, боюсь, что через 2 – 3 года я его успешно забуду.

 

Родичи

Чтобы не быть голословной, решила прочитать еще одну книгу, которая имелась в домашних закромах и уже окончательно определиться с моим отношением к автору. В целом роман Родичи похож на Последний сон разума, герои другие, но построение сюжета, фантасмагория, чудесные, небывалые перевоплощения и перерождения, все тоже. Опять та же вертикаль власти, та же коррупция, те же врачи, главные герои – фантастические существа, обладающие нечеловеческими способностями и невероятной силой. Помимо власти и медиков, в этой истории еще присутствуют балетных дел мастера, белый медведь, состоящей в связи с женщиной, чукча, желающий поехать в Америку и найти там лучшую жизнь, духи умерших братьев, преследующие чукчу, американский эскимос – адвокат, патологоанатом – импрессио и другие необычные персонажи. Действия разворачиваются в Москве, в Балагое, в пустыне, в Америке и у Северного ледовитого океана.

 

Героев много, автор постоянно перескакивает с одной истории на другую, но мне это особо не мешало, так как все равно все герои связаны друг с другом и нить повествования особо не терялась. В книге много чего намешано – любовь чукчи к вдове – эскимоске, американская мечта, любовь белого медведя к черноволосой женщине со всеми вытекающими подробностями и его история выживания в пустыне, судьба балерины, поранившей ногу и ставшей девушкой легкого поведения, закулисье Большого театра, история гениального хирурга Боткина из Балагое, волею судьбы переехавшего в Москву и получившего в управление хирургическое отделение Боткинской больницы, история патологоанатома, все из того же Балагое, также волею судьбы переехавшего в Москву и ставшего импрессио новой восходящей звезды балета.

 

Главные герои – две противоположности – красавец блондин с белой кожей и белоснежными волосами, не помнящий зла, способный самоисцеляться и исцелять других и чернявый некто, весь заросший волосами со зловонным запахом из рта, больше похожий на черта, без жалости убивающий всех вокруг и обладающей не дюжей силой.

 

Если сравнить оба романа, то Последний сон разума мне показался более цельным и более зрелым. Из двух произведений я бы порекомендовала именно этот роман.

А так романы, как я и писала в начале отзыва, похожи. Эротические сцены и неуемная фантазия автора плещут через край в обоих произведениях. О потраченном времени на чтение не жалею, возможно в будущем и прикуплю свежие произведения Лиспкерова для отдыха и разрядки мозгов. Я все таки читала старые вещи. Родичи написаны в 2001 году, а Последний сон разума в 2006. Интересно сравнить, как изменился стиль автора с годами. Может современные романы Липскерова отличаются от тех, что прочитала я? Если кто читал что нибудь из современного, отпишитесь, интересно.

 

4 из 5 баллов. Хорошая книга для отдыха и приятного времяпрепровождения, рассчитанная на молодежь и людей среднего возраста. Целевая аудитория 18 – 50 лет примерно. Как и в Последний сон разума, в Родичах присутствует чернуха, нецензурные выражения, обилие постельных сцен и тп. Поэтому подросткам такую книгу я бы точно не рекомендовала.

 

Иллюстраций в книге нет, шрифт, как и в Последний сон разума мелковат, но читаем. Обложка мягкая.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>