Рецензия «Леонид обязательно умрет» — мне понравилось

Как ненавязчивая развлекаловка о необычных героях меня и порадовала, проскочила легко и приятно

 

Леонид обязательно умрет
 

Дмитрий Липскеров безжалостен. Суровой пролетарской волосатой рукой он загребает трепещущий магический реализм и силой впихивает его в российскую и советскую реальность, для верности прибивая гвоздями и приматывая изолентой (конечно же, синей). Так и приходится ему существовать среди ржавых батарей, облупленных эмалированных кастрюлек и орды старушек возле подъезда.

 

Это непривычно: тот тонкий, изысканный магический реализм, который пахнет чем-то неудержимо латинским, пряностями и чудом, в российской реальности наливается нездоровым душком и распространяет вокруг “аромат” немытых совокупляющихся тел. На любителя, очень на любителя.

 

Не знаю, как у Липскерова с другими романами, но этот точно писался с намерением читателя удивить, нарочитый до последней буквы. Удивительный персонаж сидит верхом на ещё более удивительном персонаже, погоняя гротеском, философские сентенции грубо прерываются какой-нибудь бытовухой, все нити связи персонажей прослеживаются с самого начала, как если бы Ариадна добавил в свой клубок ярких светящихся неоном в темноте волокон, привлекая внимание.

 

И всё это щедро пересыпано сексом, да даже не сексом, а животным совокуплением, которое в семидесяти процентах случаев вообще ни для чего, а описано просто так, чтобы было. Сюжет же… Сюжет обрывается на полуслове, так что даже обидно становится и за Леонида, и за саламандру, и за Родину-матушку, как у них всё неказисто и коряво вышло.

 

Хотя, может быть, так и задумано, дескать, всё у нас через одно место творится. И всё же мне понравилось. Я не смогла/не захотела воспринимать этот роман так, как его пытался показать автор и издатели (не хотелось бы брать на себя роль их интерпретатора, но они всё же оформили это как нечто большее по глубине, чем тупо развлекательное чтиво).

 

А вот как раз как ненавязчивая развлекаловка о необычных героях меня и порадовала, проскочила легко и приятно. Пожалуй, почитаю его ещё.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>