Узелки развязаны, композиция закончена…

«Последний сон разума» – история о бесконечной любви татарина Ильи и Айзы.

 

Последний-сон-разума
 

Илья в молодости потерял возлюбленную и прожил несчастливую жизнь, но на пороге смерти перевоплощается и вновь обретает надежду на счастье с Айзой. Сюжет летит вольно и быстро, события динамично развиваются, читать интересно.

 

К тому же хорош язык автора, самобытный и необычный, сначала надо вчитаться, зато потом от слога получаешь удовольствие. Стиль – столь популярный сейчас магический реализм, но не едва слышный, тонкий налет волшебства, а разлившаяся бурным потоком сознания фантасмагория, смешанная с российской действительностью.

 

Для примера – в книге присутствуют: летающий участковый Синичкин со светящимися ляжками, достигающими в обхвате трех метров, вороны-людоеды, человек-дерево, знающий ответы на все вопросы. Впрочем, за фантазиями четко видна наша современная действительность: пьянство, безжизненность, злость, агрессивность.

 

Прочтение вызвало противоречивые эмоции. После первой главы, я вся замерла – настолько прекрасным было начало, одни эпизоды привели меня в восторг богатой фантазией автора и злободневным юмором, другие – оттолкнули грубой «чернухой», надо отдать должное, первых эпизодов было больше, но волшебное начальное ощущение уже не повторилось.

 

Финал у книги, безусловно, любопытный, с одной стороны может показаться скомканным, но все расставлено по своим местам точно и метко, узелки развязаны, композиция закончена, угол зрения читателя изменился.

 

Всегда стараюсь узнать о личности автора, почитать биографию и интервью с ним, рассмотреть фотографии. В данном случае меня привлекло отсутствие претензий на Автора у господина Липскерова, его «написание книг» не как искусство, а как потребность. Окончательное решение, нравится ли мне писатель Дмитрий Липскеров не принято, но с другими его книгами ознакомлюсь точно.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>