Очень и Необычно…

Я давненько не читал ничего сравнимого с прозой Липскерова. Да что там давненько – никогда не читал. В первую минуту мне почудилось, что это другая вариация Пелевина, что это “Пеливин лайт” или “Пелевин для других” (хотя Пелевин и так пишет для “других”), но потом я сам себя одернул. Это другое. Это живое, фонтанирующее, пульсирующее, мягкое-теплое, стальное-твердое, прекрасное и ужасное, приятное и отвратительное… Это Липскеров!

 

Пальцы для Кэролайн
 

Мужчине необходим изъян в женщине, дающий ей отличие от других. Когда он отыщет такой, то старается скрыть. Одна мысль, что кто-то, кроме него, может увидеть изъян, повергает в яростную ревность (“Эдипов комплекс”).

 

Больше всего из этого сборника понравились три большие вещи – три повести: Груша из папье-маше, Пальцы для Кэролайн, Ожидание Соломеи. Это чудо что такое. Я даже не знаю, как толком рассказать о чем-там. Там необычно рассказано про необычных людей. Очень необычно. Но читается на одном дыхании.

 

- Знаешь, для чего нужна женщина мужчине?.. Для того, чтобы о ней не думать… Заниматься другим можно лишь тогда, когда у тебя с любовью все в порядке (“Окно для наблюдателя”).

 

Рассказы – Эдипов комплекс, Скромная проза, Окно для наблюдателя, Про утро, пух и смерть, Чашка – тоже очень хороши. Очень тонко и очень чувственно.

 

В общем, вы поняли, наверное, что два главных слова про прозу Липскерова: ОЧЕНЬ и НЕОБЫЧНО.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>