Хотя о нашем выдающемся земляке Л. О. Утесове написано множество книг и статей, все же остаются малоизвестные моменты биографии. Лишним подтверждением этого стали встречи, которые прошли в библиотеках имени Грушевского и Франко в день рождения знаменитого мастера.

 

Эдуард Амчиславский1
 

Вел встречи Эдуард Амчиславский, который вместе со своим отцом создает серию книг “Я родился в Одессе…” – самый полный сборник материалов об Л. Утесове. В последнее время, особенно после того, как в Одессе наконец-то появился “утесовский” музей (а Э. Амчиславский вместе со своим отцом более 35 лет назад были инициаторами его создания), исследователь приезжает в родной город из США минимум дважды в год – накануне дня рождения Л. Утесова и ко Дню города. И всякий раз он привозит новинки. На сей раз на своих встречах с читателями Эдуард рассказывал о семье Липскеровых, которая была связана с Л. Утесовым буквально с момента его рождения (представительница этой семьи принимала роды у матери будущей знаменитости).

 

Семья Липскеровых сама по себе примечательна.

 

Александр Липскеров был в первой половине ХХ века известным юристом-криминалистом. Его сын Федор Липскеров стал популярным конферансье, а затем и эстрадным режиссером. Михаил Федорович сначала пошел по стопам отца, после “переключился” на анимацию, написав сценарии многих “мультиков”, некоторые из которых были удостоены наград на международных кинофестивалях. А в 2000-х начал писать романы. И эту эстафету подхватил Дмитрий Михайлович Липскеров, который ныне считается одним из самых популярных писателей русской словесности.

 

Помимо рассказа об уникальной семье Липскеровых и ее связях с Утесовым, читатели смогли увидеть анимационную пародию “Ограбление по…” по сценарию Ф. Липскерова. Также Э. Амчиславский передал в дар библиотекам книги Д. Липскерова и сборник стихов Натальи Моргуновой (Липскеровой).

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>