РГДБ возглавила рейтинг московских библиотек

Родители рассказали, как должна выглядеть идеальная библиотека

 

Rebenok-v-biblioteke

 

Чтобы узнать, как московские родители организуют чтение своих детей от 3 до 13 лет, насколько активно они используют инфраструктуру чтения и довольны ли ей, Лаборатория социокультурных образовательных практик ИСП МГПУ провела опрос «Город, где дети читают».

 

Опросив более тысячи родителей, исследователи выяснили, что большинство из них уверены, что их дети любят читать, что читать художественную литературу необходимо, а на покупку все новых и новых книг средств часто недостаточно, библиотеками пользуются далеко не все.

 

89% опрошенных родителей знают, что в их районе есть детские библиотеки, но лишь 40% пользуются ими.

 

Каждый десятый активно пользуется другими библиотеками, то есть не районными и не ближайшими к дому. А каждый четвертый лишь время от времени готов специально поехать с ребенком в библиотеку.

 

При этом большинство родителей уверены, что филиалы детских библиотек или другие читательские пространства должны появиться в общественных местах города.

 

По мнению опрошенных, такие пространства нужны в детских поликлиниках, парках, торговых центрах, кафе и антикафе.

 

То есть в теории библиотека как ресурс более востребована, чем на практике.

 

И несмотря на то, что библиотеки, казалось бы, не так популярны, 19%опрошенных все же пользуются рекомендациями библиотекарей, а две трети родителей уверены, что теоретически библиотекари смогут помочь им в выборе книг для ребенка.

 

Кроме того, около 400 опрошенных указали, что в Москве все же есть библиотеки, которые им нравятся. Самым важным фактором при выборе библиотеки оказалось удобное расположение. Среди других факторов, влияющих на выбор библиотеки (указаны в порядке убывания): большой книжный фонд, наличие новых книг, доброжелательная атмосфера, компетентность библиотекарей, интересные книжные события для детей, количество книг, которые выдаются на дом, и сроки возврата, кружки и дополнительные занятия для детей, приятный интерьер.

 

Благодаря опросу сотрудникам лаборатории социокультурных образовательных практик удалось составить список библиотек, которые нравятся москвичам.

 

Топ-10 детских библиотек города Москвы:

 

  • Российская государственная детская библиотека
  • Центральная детская библиотека им. А. П. Гайдара
  • Библиотека № 117
  • Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино
  • Российская государственная библиотека для молодёжи
  • Центральная детская библиотека № 14
  • Российская государственная библиотека
  • Детская библиотека поселка Знамя Октября
  • Библиотека Культурный центр К. И. Чуковского
  • Детская библиотека № 178 Культурный центр А. Л. Барто

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>