Секс-скандал лишает писателей Нобелевской премии

Известного деятеля культуры обвиняют в массовых домогательствах

 

Секс-скандал лишает писателей Нобелевской премии
 

Нобелевская премия по литературе может не достаться никому в 2018 году, зато в 2019 году планируют вручить сразу две премии. Причиной стали обвинения в домогательствах деятеля культуры Жан-Клода Арно — мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которую избрали в Шведскую академию в 1992 году.

 

В середине апреля у академии появились данные о домогательствах: тогда на Арно пожаловались 18 женщин. Однако это не единственная причина, по которой присуждение премии может не состояться.

 

Так, например, выяснилось, что некоторые академики нарушали строжайшее правило не разглашать имя будущего лауреата до официального объявления. Всё это вызвало возмущение в среде академиков, и сразу трое заявили о своём уходе.

 

Таким образом, в этом году писатели могут остаться без премий, зато в следующем году их может быть выдано сразу две.

 

«Я думаю, что это единственная возможность сохранить хоть какой-то престиж», — рассказал источник в академии.

 

Шведская академия ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе по завещанию Альфреда Нобеля. Эта традиция тянется уже с 1901 года.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>