Портал в иные миры

Нырнёте в СЮР, нырнёте в ТРАНС, и не увидим больше вас! Но я выкарабкалась. Липскеров как автор многократных литературных оргазмов. Мои рекомендации)

 

Пространство Готлиба
 

Взявшись за “Пространство Готлиба, я почему-то была уверена, что беру в руки современный эпистолярный роман, наподобие “Лучшее средство от северного ветра” Даниэля Глаттауэра. Знаете, как это бывает: понемногу зарождаемая любовь, немного грусти из-за тоски друг по другу, истории из жизни из уст в уста…

 

Нельзя вот так просто сказать, о чём же эта книга. Всё начинается с переписки, которая обещает быть любовной.

 

Два инвалида-колясочника, познакомившись в пансионате и обменявшись адресами, начали переписку (от скуки ли?). Стиль Липскерова так затянул меня, что даже если бы это и в самом деле была почти обыденная любовная история, я бы не расстроилась.

 

Мир вне города сам как будто парализован, в нем нет ни суеты, ни бессмысленных передвижений, все уныло и скучно, как и в голове инвалида.

 

Но всё вышло, конечно же, иначе.

 

Совершенно не важно, что вы никогда не прибегали к эпистолярному жанру, дабы общаться с кем-то через тысячи верст. В этом деле начать никогда не поздно. Не поленитесь, выберитесь в какой-нибудь антикварный магазин и приобретите в нем дорогостоящий чернильный прибор. Он будет стоять на зеленом сукне вашего стола и черным мрамором пушкинских бакенбард напоминать о куче потраченных на бездарное приобретение денег. Тогда ваша рука непременно испытает желание обмакнуть в монблановские чернила остро отточенное гусиное перо и написать хотя бы бранное слово.

 

Но автор “Готлиба” оказался писателем с необычным стилем, и его личность чувствуется в каждой строчке.

 

Вообще, Дмитрий Липскеров, как и каждый писатель, фигура любопытная. Начав проявлять себя в роли драматурга, он постепенно пришёл к литературе. Театр чувствуется и в романе “Пространство Готлиба”: много движения, продуманная смена сцен, яркие персонажи (с упором на качество, а не на количество).

 

ijlz93wggZgFLd4uJtCjA
 

Во время чтения романа я чувствовала себя той самой коброй, которую с помощью звуков дудки заставляют танцевать. И ведь не ясно сразу, кто кого гипнотизирует, или же кобра, танцуя, готовится к смертельному броску. Мне было странно, но оторваться от книги я не могла.

 

kLWAxB9J7gyIJ6qqSSQSfQ
 

В самом начале был уверенный реализм, но спустя несколько страниц, начался сюр. И я этого ещё не осознавала, полагая, что дальше события прояснятся.

 

CSkmU7mjUf5FJcRYSbrQ
 

Сюрреализм не мой любимый жанр, но я стараюсь не избегать его. Побыть немного сумасшедшей – это полезно для ума, главное не зацикливаться.

 

Пользователь licwin :

Эта книга – эдакий сюрреалистически-антиутопический,фантастически-эротический, эпистолярно-лирический триллер. В бетономешалке под названием “Пространство Готлиба” автор лихо закрутил и смешал в один раствор пространство и время, прошлое , настоящее и будущее, русского императора и японского шпиона, сажени , фунты, аршины и греческие апельсины, отрубленные конечности, города и страны. Наравне с Кафкой и Пелевиным, добавил мыслящее и говорящее насекомое. Вслед за Толстой, ввел в сюжет человеческий персонаж с хвостом. Такое впечатление , что это пространство, в конце концов , закрутила и самого автора и он еле выбрался из него в конце, чтобы завершить книгу Читается с интересом

 

Как будто Кафка, Маркес и Пелевин решили написать что-то общее…

 

Есть впечатление, будто автор лизнул кислоты и улетел в мир фантазий. И потащил с собою нас. Вспоминаю фильм “Любовники из кафе Флор”, где Жан-Поль Сартр пробовал на себе ЛСД и ему казалось, что всюду ползают огромные скарабеи. Что-то похожее ожидает читателя и здесь.

 

На самом деле белизны бумаги бояться не стоит. Это то же самое, что нервничать перед девственницей.

 

qB1Nr78cTUhntDX0fwO0NA
 

Хочу также отметить умеренный эротизм в романе. Стало быть, какой такой секс, если сидят двое колясочников, один в городе, другая в селе? Но однако же, тема половых удовольствий обозначена несколькими резкими и сочными штрихами, как мазки на картине.

 

SeRiMtBXDq5NaoEo6QSJWg
 

Какие-то авторы выдают на-гора все мелкие детали интимных утех, какие-то оставляют лишь намёки, а у Липскерова вышло вполне обозначенно, заметно, и в то же время крайне интеллигентно. Секс здесь неразрывно связан с человеческой жизнью и любовью. Не животная страсть, а осознанное соитие. Эх, да сколько бы я тут ни строчила, лучше прочитать и оценить самому.

 

Lt3BVKFp3sxO9HiZiqgKeQ
 

Несмотря на небольшой объём книги и тот факт, что от неё невозможно оторваться, “Пространство Готлиба” оставляет внушительное послевкусие. Чувствуешь себя как в трансе, будто книга действительно стала порталом в иные миры, где реальность наслаивается и перемешивается, сменяя декорации одни за другими.

 

xKjn1wY6SFmlWZoY9pKRMQ
 

Если вы ещё не знакомы с особенностями Липскерова, с его стилем, то вполне можно начинать с “Пространство Готлиба”. У меня ведь так и случилось, и я в восторге. Но многих эта странность, наслоения, и прочие тонкости, запросто могут оттолкнуть. Для этого романа нужно особое настроение.

 

“Пространство Готлиба” стал одним из моих любимых романов, и среди них занял место самого гипнотизирующего.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>