Царское дело

Третьяковская галерея спасает поврежденную вандалом картину Репина

 

KMO_165479
 

Государственная Третьяковская галерея обнародовала подробности инцидента, в результате которого была повреждена одна из самых известных картин в истории отечественной живописи — «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина. На пресс-конференции, прошедшей в историческом здании Третьяковки в Лаврушинском переулке, дирекция музея представила отчет о происшествии, повреждениях и дальнейшей судьбе полотна.

 

Брифинг открыла директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, подробно изложившая ход событий, случившихся вечером 25 мая. По ее словам, злоумышленник находился в зале Репина в одиночестве, поведение его до момента нападения было адекватным и не привлекало к себе особого внимания. «После просьбы смотрительницы покинуть галерею, вандал неторопливо направился к выходу, а затем стремительно развернулся и нанес несколько ударов стойкой ограждения по стеклу,— рассказала директор музея.— Смотрительница прибежала, когда уже раздались звуки разбивающегося стекла. Вандала задержали сотрудники службы безопасности».

 

Через 40 минут после происшествия в музее уже находился главный хранитель, преступник был увезен, а на месте работали три реставратора высшей квалификации. Сотрудники вынули разбитое стекло, демонтировали картину, а после полуночи перевезли ее в реставрационную мастерскую. На изображении остались заметные повреждения по центру фигуры сына Ивана Грозного. По словам Зельфиры Трегуловой, восстановление живописи займет несколько месяцев.

 

На главный вопрос, интересовавший собравшихся,— почему же картина не находилась в бронированном стекле — ответила заведующая отделом живописи второй половины XIX — начала XX века Татьяна Юденкова. «Антивандальное» стекло, сообщила она, очень тяжелое, его невозможно вмонтировать в истоическую раму «Ивана Грозного». Теперь, однако, картину буду хранить в специальном бронированном кейсе, а в ближайшее время будет изучена система установки капсульной рамы — такие уже не один год используются в Европе.

 

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов напомнил, что нынешнее законодательство предусматривает для покусившегося на картину наказание в 3 млн руб. либо лишение свободы на срок три года (или общественные работы на тот же срок), и сказал, что министерство будет настаивать на «максимально суровом» наказании с увеличением срока лишения свободы до шести лет. Кроме того, теперь в музее должно быть оборудовано больше охранных постов, чем прежде.

 

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заверил, что все расходы на реставрацию банк возьмет на себя. Точная стоимость реставрационных работ пока неизвестна.

 

Первые вердикты о затратах на восстановление ожидаются уже к концу этой недели, пока же называются суммы в диапазоне от 5 млн до 10 млн руб.

 

Происшествие с репинским «Иваном Грозным» — самый громкий случай вандализма в новейшей истории Третьяковской галереи, однако можно предположить, что в данном случае повреждения все-таки не фатальны, в отличие, скажем, от нападения на эрмитажную «Данаю» Рембрандта в 1985 году. Тогда психически нездоровый человек несколько раз ударил картину ножом, а затем облил ее серной кислотой, в результате чего была утрачена большая часть живописного слоя.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>