Гениальный актер, любимец миллионов россиян

 Александр Абдулов легендарный актер Советского Союза и России, в свое время считавшийся секс-символом. Он покорил публику ролями в фильмах: «Ищите женщину», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона», «Чародеи», «Обыкновенное чудо» и многими другими.

 

Aleksandr Abdulov
 

Родился на свет будущий актер в Тобольске, это Тюменская область, в 1953 году, 29 мая. Когда Александру исполнилось 3 года он вместе с семьей переехал жить в Узбекистан. Актер считал его своей второй родиной.

 

Родители гениального актера были творческими людьми, отец был основоположником и художественным руководителем Русского драматического театра, а мать была в вышеуказанном театре костюмером и занималась гримом актеров. Александр был третьим сыном в семействе.

 

Когда мать Абдулова носила его под сердцем, она хотела решится на аборт, потому как мечтала родить девочку и у нее уже было два сына, но врачи обманули ее сказав, что пол ожидаемого ребенка женский, обман раскрылся лишь при рождении младенца. Впервые Александр вышел на сцену театра вместе с отцом, когда ему было 5 лет в спектакле «Кремлевские куранты». Именно отец мальчика привил ему любовь к театральному искусству.

 

В школе Александр учился средне, больше всего любил физкультуру, был трудным ребенком, принимал участие в драках и скандалах, хулиганил, с 13 лет начал курить. В школе тайком от учителей брал взрывчатые вещества и делал взрывчатку. С юношеских лет Абдулов проявил любовь к музыке и великолепно научился играть на гитаре, которую сделал сам. Помимо этого юноша делал успехи в спорте, он стал мастером Советского Союза по фехтованию.

 

Отец Александра хотел, что бы молодой человек продолжил его дело и убедил сына поступать в театральное училище, но попытка оказалась неудачной, Александр провалил вступительные экзамены. А затем поступил в Ферганский педагогический институт на факультет физкультуры. Где-то через год Абдулов сделал вторую попытку стать студентом театрального вуза и поступил в Государственный институт театрального искусства в Москве. По началу было очень нелегко, приходилось параллельно с учебой подрабатывать, Александр устроился грузчиком и работал по ночам, но на жизнь не жаловался.

 

Еще в студенческие годы Абдулов впервые снялся в фильмах, правда он играл в массовке, киноленты назывались: «Золото» и «Возле этих окон».

 

В 1974 году способного студента пригласил работать в театр Ленком Марк Захаров. Первой постановкой стала — «В списках не значился», спектакль, в котором Абдулову досталась главная роль лейтенанта Плужникова. Эта роль принесла молодому актеру успех, за нее он получил награду «Театральная весна». С этого времени актер связал свою судьбу с Ленкомом и вошел в труппу, в которой играли такие знаменитые актеры как: Олег Янковский, Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Инна Чурикова.

 

За годы проведенные на сцене Ленкома Александр сыграл в 17 спектаклях, а именно: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Гамлет», «Юнона и Авось», «Жестокие игры», «Дорогая Памела», «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Поминальная молитва», «Школа для эмигрантов» и др.

 

По словам самого актера: больше всего ему запомнился спектакль «Юнона и Авось», в нем Александр сыграл три роли – человека театра, Фернандо Лопеса и пылающего еретика, постановка ставилась на сцене театра больше 1,5 тыс. раз.

 

Александр настолько гениально сыграл пылающего еретика, что зрители – гости из Америки подумали, что его играет настоящий псих.

 

У артиста карьера в кино началась с 1973 года, сначала Александр играл в массовках, а затем его заметили и стали приглашать на более значительные роли. В 1974 году на экраны вышел короткометражный фильм под названием «Вера и Фёдр», в котором Александр исполнил главную роль ефрейтора Фёдора Чистякова. В 1976 году свет увидел приключенческий фильм «Золотая речка», в котором Абдулов тоже играет главную роль доктора Рогова.

 

За свою карьеру Александр снялся в 135 фильмах, многие из них стали любимыми для советской и российской публики.

 

Умер гениальный актер в 54 года в 2008 году в Москве от рака легких, чему поспособствовало его пристрастие к курению. Похоронен на Ваганьковском кладбище в столице России.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>