Правдивая жизненная философия

Книги писателя Дмитрия Липскерова всегда читаю с удовольствием. Он у меня в числе любимых, наравне с творчеством Виктора Пелевина.  Нравятся мне чумовая манера повествования и огромные пласты бреда, под которые надо копать, чтобы добраться до глубинной сути, а уж если добрался – восторг!))

 

Мясо снегиря
 

Самая любимая у Липскерова – Книга “Осени не будет никогда”. А вот книга “Мясо снегиря” поначалу удивила.  Глядя на название я приготовилась к выносу мозга, а в итоге получила серьезную жизненную книгу. Чудеса!))

 

О чем вы здесь прочитаете? Книга состоит из жизненных зарисовок, собранных в семи разделах. Как объясняет сам автор, это новеллы, рассказанные в семь дней. Он окрестил произведение гептамероном. Некая отсылка на “Декамерон” Бокаччо. Тема та же.  С той только разницей, что последний – безнадежно устарел, а гептамерон Липскерова пока еще свеж и актуален. И написано без витийства, поэтому читается быстро и легко. Но не только о любви (возвышенной и плотской), а так же разочаровании в ней пишет Липскеров. Здесь так же, как и в недавно широко обсуждаемой на Отзовике Книге “Одиночество” – Ги де Мопассана рассуждения на тему одиночества человека перед самым страшным в жизни событием – смерти.

 

Писатель даже высказывает сожаление, что он не верующий, ибо верующие люди думают, что душа вечна, а атеисту уже не на что надеяться.))) В этом плане мои мысли совпадают с мнением автора, поэтому читала с удовольствием.

 

Вообще, книга хороша. И если отбросить некий цинизм, и некоторые “позывы” к проявлению мужского шовинизма, то читать ее, было просто наслаждением. Потому как жизненно и правдиво. Правда эта жестокая, но жизнь, она ведь такая и есть, если снять на некоторое время розовые очки.

 

Рекомендую всем. Даже тем, кто Липскерова не переносит. Поверьте, эта книга совершенно не похожа на его привычные фантасмагорическо-сатирические романы.
И ее может прочитать каждый. Только детям не советую.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>