В Швеции нашли замену Нобелевке по литературе

Как сообщила The Guardian, 100 деятелей культуры Швеции вручат альтернативную Нобелевскую премию по литературе уже в этом году.

 

В Швеции нашли замену Нобелевке по литературе
 

Два месяца назад стало известно об отмене Нобелевской премии по литературе в 2018 году. Шведская академия заявила, что награда за текущий год будет вручена одновременно с премией 2019.

 

Причина первой за последние 75 лет отмены награждения видных деятелей литературы, связана со скандалом вокруг театрального режиссера и фотографа Жана-Клода Арно.

 

Нобелевская премия не раз откладывалась, переносилась и не выдавалась, например, из-за отсутствия достойного кандидата, но на этот раз ситуация в Шведской академии складывается куда более серьезно.

 

Королем Швеции Карлом XVI Густавом был изменен устав организации, в связи с этим сотрудники получили право покидать пост по собственному желанию. Вскоре из академии уволилось три работника, а Сара Даниус оставила пост главы организации.

 

В пресс-релизе Шведской академии неоднократно подчеркивалась необходимость восстановления доверия и репутации организации. Назревает вполне актуальный вопрос: возможно ли, что существование Нобелевской премии по литературе в ближайшее время может оказаться под угрозой?

 

“Сам институт премий находится в каком-то кризисе, потому что ясно, что последние годы место литературы в обществе стало меняться. Нобелевская премия, мне кажется, просто отступила, чтобы перегруппироваться. Предыдущие вручения вызывали споры у части более консервативной литературной публики, поэтому я думаю, будут создаваться альтернативные премии. А Нобелевская, как главная премия по литературе, будет пересмотрена. Но, я уверен, что она останется в пантеоне других Нобелевских премий” – прокомментировал ситуацию “РГ” главный редактор российского издательства “Ад Маргинем Пресс” Михаил Котомин.

 

Новость о создании альтернативной Нобелевской премии по литературе группой шведских деятелей культуры вполне подтверждает это мнение.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>