Книгоиздатели почувствовали рост интеллекта

Спрос на художественную и прикладную литературу вырос

 

рост интеллекта
 

Объем российского книжного рынка продолжает расти: в январе—июне, по данным крупнейшей издательской группы «Эксмо-АСТ», он увеличился на 5%. По итогам года рост должен достигнуть запланированных 8%. Издатели отмечают повышение интереса к чтению, в том числе интеллектуальной художественной литературы, который подтверждается данными социологов.

 

Объем российского книжного рынка по итогам первого полугодия вырос на 5% к аналогичному периоду 2017 года, сообщили “Ъ” в «Эксмо-АСТ». Пока показатель не соответствует ожиданиям: в холдинге предполагали, что по итогам всего 2018 года рынок увеличится на 8%, примерно до 100 млрд руб. Но во втором полугодии рост должен ускориться, поскольку именно осенью и в конце года выпускаются основные новинки и потребительская активность растет, полагают в «Эксмо-АСТ».

 

У самой группы выручка в первом полугодии увеличилась на 7% и превысила 12 млрд руб., совокупный тираж вырос также на 7%. Средняя отгрузочная цена поднялась на 3,6%, «что по-прежнему намного ниже уровня инфляции и роста цены на бумагу», подчеркивают в «Эксмо-АСТ». Тираж у принадлежащей холдингу корпорации «Российский учебник» в первом полугодии составил 26,1 млн экземпляров, в денежном выражении отгрузки выросли незначительно — примерно на 3%. На госзакупки у «Российского учебника» пришлось 26% проданных экземпляров.

 

В целом наиболее активный рост показывают FMCG-сети, продажи через которые в первом полугодии увеличились на 24%, интернет (22%) и федеральные розничные книжные сети (12%), отмечают в «Эксмо-АСТ». Сам холдинг планирует усилить собственную розницу за счет запущенной в 2017 году франшизной сети «Территория»: сейчас по ней открыто десять магазинов, до конца года должно появиться еще пятнадцать.

 

Как рассказывал “Ъ”, в 2017 году книжный рынок впервые за несколько лет начал расти в физическом выражении, а не только в деньгах. Этому помогла борьба с пиратством, развитие федеральных книжных сетей и рост интернет-канала продаж. В первом полугодии 2018 года появился еще один тренд — рост интереса к чтению, считают в «Эксмо-АСТ». Так, по данным недавнего исследования Ipsos Comcon, 46,4% городского населения России отметили, что читали книги в последние полгода, тогда как еще годом ранее этот уровень составлял 37,7%.

 

В частности, заметно растут продажи художественной литературы, говорит президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Лучшая динамика при этом наблюдается в нише интеллектуальной российской и зарубежной литературы, то есть у «Редакции Елены Шубиной» и издательства Corpus. На росте сказались развитие системы прямых коммуникаций с читателем и создание необходимой инфраструктуры, включая собственный интернет-канал, рассуждает издатель. Наибольший рост тиража, на 11%, показал сегмент прикладной литературы. В холдинге связывают это с запуском импринта «Бомбора» (бывшая редакция Non-fiction), занимающего сейчас треть рынка нехудожественной литературы.

 

У группы «Альпина», специализирующейся на нон-фикшен и прикладной литературе, в деньгах продажи за шесть месяцев 2018 года выросли на 28%, хотя прогноз был на уровне 25%, а в экземплярах — на 35%, рассказал “Ъ” ее гендиректор Александр Лиманский. Средняя цена немного снизилась за счет выпуска нескольких «покет-серий» — книг карманного формата в мягкой обложке по доступной цене, объясняет он. Издатель также отмечает маркетинг как один из драйверов роста. Кроме того, сказываются «хороший издательский портфель» и развитие детского направления.

 

Елизавета Макарова

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>