Детская литература влияет на развитие гендерного неравенства

Специалисты отмечают, что неправильно составленные книги являются причиной возникновения ошибочных взглядов на свою будущую профессию у детей.

 

Детская литература влияет на развитие гендерного неравенства
 

Английские учёные разобрали иллюстрации 160 популярных научных книг, предназначенных для детей и часто встречающихся в библиотеках. Они обнаружили, что многие изображения формируют неправильные взгляды на жизнь у девочек и мальчиков.

 

Мужчины появляются на страницах в три раза чаще, и в большинстве случаев они отображают ум и успехи в науке. А вот женщины, как отмечают эксперты, чаще всего появляются в образах, показывающих их несостоятельность в интеллектуальной сфере. Специалисты отмечают, что картинки сильно влияют на восприятие ребёнка, формируя ранние взгляды на состоятельность и успех в определённых сферах.

 

Учёные уверены, что с раннего возраста научные книги влияют на развитие мнения у девочек о том, что наука больше подходит мальчикам. О гендерном неравенстве свидетельствует статистика профессий, выбираемых в зависимости от пола. Так, в России женщины занимают больше должностей в детских садах, школах, а также в медицинских учреждениях в роли среднего персонала. Сферы, требующие технических знаний, в большинстве случаев заняты мужчинами, иногда с большим перевесом.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>