В “Демонах” есть все – страсть, порок, любовь, искушение, власть и выбор

Тяжело начинать разговор про творчество Липскерова. Во-первых, потому что не знаешь с какой именно грани начать рассматривать этот бриллиант, во-вторых, потому что тяжело собраться с мыслями после всего прочитанного, в-третьих, потому что ничто сказанное о его текстах не будет исчерпывающим, не будет столь цельным, как множество переплетённых нитей полотна романа, которые после прочтения оставляют одно комплексное ощущение, послевкусие, слившееся из миллиона вкусов и ароматов, один шрам на спине от множества переплетённых нитей кнута.

 

Демоны в раю
 

Романы Липскерова часто похожи один на другой. В них много смертей — герои умирают один за другим, словно расходные материалы; в них есть неизвестные науке и фантастике сущности, которые не всегда сами понимают откуда они пришли и что должны сделать в этом мире — всё получается у них как-то само. В романах Липскерова много любви, герои влюбляются и любят, плодятся и размножаются, в его романах происходят фантастические вещи, которые каким-то чудным образом отлично вписываются в происходящую реальность.

 

Роман объединяет в себе истории людей с вкрапления лёгкой чертовщины. Такая, знаете, булгаковщина. Вроде бы бежит господин по улице — нормально, потом как удариться головой о Лобное место — ну, всё ещё относительно нормально всё же, а потом всю Москву трясёт, как от взрыва с склада боеприпасами, а господину хоть бы хны и он периодически эту процедуру повторяет — “Лоб чешется!” — не нормально. Господин появляется то тут, то там, то даже в космосе облизывает длинным языком иллюминатор, дразня космических туристов, то сидит в секретном изоляторе ФСБ, в который он приходит, как к себе домой и уходит просто растворившись в воздухе, то в Кремль заявляется, организовав там внепространственную комнатку. И люди, их переплетающиеся судьбы, случайные и неслучайные встречи. Евросоюз, распад СССР, застенки КГБ, олигархи, простые служаки и многое другое закручивается бешенным водоворотом, в котором всё сплетается в одну понятную историю лишь ближе к концу.

 

Книги Дмитрия на первых порах кажутся эпатирующими, жестокими, иногда бессвязными и абсурдными. Со временем они начинают казаться душевными, добрыми и о главном: о семье, об отношениях людей, друзьях, жизни, смерти. Просто всё это временами прикрыто шок-контентом и некоторыми постмодернистскими штучками, всякими накладными ресницами и макияжем, за чем не сразу распознаешь истинную красоту лица.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>