“Теория описавшегося мальчика” – метафорический точный язык

Стиль Липскерова узнаваемый, неподражаемый, изобилующий неожиданными поворотами сюжета.

 

Теория описавшегося мальчика
 

Если честно, я не поклонница творчества этого писателя, но… Это писатель. Это непохожий ни на кого писатель.

 

Наверное, русскоязычная читательская аудитория делится на две категории: кто признает, читает и ждет все новых книг этого писателя и кто, прочитав одну книгу, ничего там не поняв, отвергает его творчество. Нет, все же три. Я в третьей: не поклонник, но и не хулитель.

 

“Родичи”, как мне показалось, очень сильное произведение; динамичное яркое настолько, что его фантасмагория кажется вполне существующей, просто незамечаемой нами.

 

“Теория…” показалась мне гораздо слабее. Да, теория описана, название соответствует произведению. Теория очень своеобразная. Есть и моменты сатиры-бурлеска. Но после превращения героя, появления дятла и пр. читала так, по инерции… Но напомню, я из 3-й категории))

 

Что удивительно, отложив книгу, мне захотелось все же найти материалы об этом своеобразном писателе. Дмитрий давно уже не дает интервью, но я все же нашла. И мне было интересно, даже возникла своя собственная теория ОТКУДА он черпает свой писательский материал.

 

Поклонники Липскерова уже прочли это произведение, но кто не знаком с творчеством этого писателя, нужно начинать не с этой книги. Это точно. Но тому, кто себя считает читателем, знатоком русской литературы, знакомство с произведениями (или произведением) этого писателем обязательно.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>