Библиотеки России подключают к скоростному Wi-Fi

Любую литературу на высокой скорости стало можно скачивать в столичных библиотеках. Половину из 500 читален Москвы подключили к единому городскому Wi-Fi со скоростью не менее одного мегабита в секунду. И теперь москвичи без проблем загружают не только книжки, начиная с детских стихов Агнии Барто “Идет бычок, качается”, но и художественную, научную литературу для взрослых и даже фильмы.

 

библиотеки
 

Свой Wi-Fi во всех библиотеках Москвы есть уже давно, рассказали “РГ” в пресс-службе дирекции по развитию культурных центров. Эта сеть, как и общегородская, бесплатная. Но иногда она бывает сильно перегружена и начинает тормозить. Например, во время студенческих сессий, когда читальные залы осаждают студенты.

 

С городским беспроводным интернетом такого не будет, уверен руководитель проекта “Общегородской Wi-Fi” департамента информационных технологий Александр Харитонов. “У нас нет верхнего порога скорости, – объяснил он. – Даем только минимальное значение: один мегабит в секунду гарантирован даже при пиковых нагрузках”. При подготовке курсовых, дипломов городской Wi-Fi будет теперь идеальным помощником, считают в ДИТ.

 

С помощью приложения “ЛитРес” посетители московских читален получают базу из 250 тысяч русских и зарубежных произведений, есть и аудиокниги. Доступ туда можно оформить бесплатно. Все книги оттуда оригинальные, их нельзя скачивать. Доступ к каждой могут открыть на две недели. Срок не самый большой, но достаточный для того, чтобы познакомиться с любыми новинками. В “ЛитРес” издатели их часто загружают еще до появления на прилавках. Этим и другими ресурсами можно пользоваться и с библиотечных компьютеров, и со своих гаджетов.

 

И еще одно преимущество городского Wi-Fi перед локальным библиотечным. Авторизацию в нем проходят лишь один раз. Название сети Moscow_WiFi_Free, регистрироваться можно через SMS или mos.ru. Постепенно к публичному Wi-Fi подключат все библиотеки Москвы, эти работы планируют завершить к 2019 году. Кроме читален он доступен в 13 театрах “Москино” и более чем на 300 городских улицах.

Красноярск

По данным краевого агентства информатизации и связи, из 1166 библиотек, работающих на территории Красноярского края, свыше 80% имеют доступ в интернет, включая отдаленные населенные пункты, где подключение обеспечивается с помощью спутниковой связи. По данным сотовых операторов, порядка 70% территории края обеспечено высокоскоростным мобильным интернетом. С развитием стандарта 4G “выделенка” уже не является монополистом быстрой передачи данных.

 

В библиотеках края бесплатный wi-fi начал внедряться еще семь лет назад. В настоящее время проектом охвачено 54 библиотеки в различных населенных пунктах, включая северные поселки.

Свердловская область

В Екатеринбурге проект доступного ” личного” Wi-Fi запустили еще пять лет назад. Первая точка подключения к интернету появилась в центре города в Историческом сквере, затем сеть заработала на территории Центрального парка отдыха имени Маяковского. Власти Екатеринбурга обещали распространить этот опыт на все парки, скверы и транспорт города, но проект застопорился, и до сих пор Wi-Fi под небом, на улицах уральского города – большая редкость.

 

На отдаленных территориях области “цифровое неравенство” ликвидируется оптимистичными темпами. К началу нынешнего года более 50 тысяч жителей деревень региона получили доступ к высокоскоростному интернету. Заработали 139 точек доступа в домах культуры, школах, медучреждениях, библиотеках небольших уральских поселков (где проживает до полутысячи человек). Это примерно две трети небольших населенных пунктов, где должна появиться сеть.

Астрахань

В Астрахани проходят “народные проверки” доступности и скорости интернета в публичных пространствах. Жители самых густонаселенных районов с помощью планшетов отправляют “тяжелые” файлы и выкладывают фото в соцсети. Тестирование проходит на территориях университетов, внутри корпусов, на центральном стадионе, а также в торговых центрах и на рынках. Оказалось, что многие места являются труднодоступными для высокоскоростного интернета. Толстые стены старых построек, металлизированные фасады торговых центов заглушают сигнал. Тем не менее скорость трафика составила от 20 до 32 Мбит/с.

 

А на территории одного из университетов более 60 Мбит/с. Высокоскоростной интернет есть во всех библиотеках города. В районах ситуация похуже. По словам замдиректора по библиотечной работе Астраханской научной библиотеки имени Крупской Ольги Шишкиной, из 242 муниципальных библиотек к интернету подключены 186, и скорость передачи достаточно высокая.

 

В целом свыше 70% жителей Астраханской области имеют доступ к интернету. Начальник отдела связи и массовых коммуникаций Агентства связи и массовых коммуникаций Владимир Калиновский отметил, что скорость передачи данных в большинстве публичных мест свыше 50 Мбит/с.

 

 

Тула

В тульских парках Wi-Fi появился в 2012 году. Сначала в Центральном – Белоусовском, затем во втором по величине парке города – Александровском. Сегодня есть уже во всех парках и даже скверах… Этим летом в городе открылась Казанская набережная, наличие там бесплатного Wi-Fi туляки восприняли как должное. Скорость передачи данных в сети – около пяти мегабит в секунду, что позволяет комфортно пользоваться любыми услугами, в том числе смотреть видео.

 

Александр Беглов, будучи еще полпредом президента в ЦФО, в 2012 году во время визита в Тулу опробовал созданные в парках возможности зоны Wi-Fi, а затем предложил распространять это новшество и в других регионах.

 

Есть wi-fi и практически во всех 17 библиотеках Тулы. По словам заведующей информационным отделом ТОУНБ Надежды Жаколкиной, бесплатный доступ к интернету имеется так же во всех библиотеках городов области, районных центрах.

Владивосток

Во Владивостокской централизованной библиотечной системе во всех 20 библиотеках есть Wi-Fi. Кроме этого, с 2011 года на базе библиотек работают центры компьютерной грамотности для старшего поколения. В 2017 году в них прошли курс обучения 305 человек. Основная категория обученных – пенсионеры – 69%, из работающего населения больше всего работников здравоохранения и образования.

Кемеровская область

В деревне Марьевка, что в Яйском районе Кузбасса, первая в регионе модельная библиотека с выходом в Интернет открылась десять лет назад. Оборудование закупили в рамках нацпроекта “Культура”. Так деревня, где далеко не у каждого в доме имеется компьютер, да и мобильная связь не слишком надежна (здесь даже снимали телепроект по выживанию вдали от благ цивилизации), получила бесплатный выход во всемирную сеть.

 

В одних регионах к интернету подключают деревенские библиотеки, в других считают, что он не нужен и в городских

 

- Ребятишки с гаджетами постоянно приходят, – рассказала “РГ” библиотекарь Татьяна Северюхина. – Посещаемость с появлением Wi-Fi у нас выросла почти до десяти тысяч в год, хотя зарегистрировано всего 870 читателей.

 

Марьевская библиотека – это по сути многофункциональный центр для селян. На 140 с лишним “квадратах” – книжный абонемент, видео- и читальный залы, где оборудованы восемь автоматизированных рабочих мест, уютная зона отдыха с мягкой мебелью, детский уголок. И практически всегда аншлаг.

Волгоградская область

В библиотеке столицы российской глубинки Урюпинске вай-фая как не было, так и нет. Вместе с тем воспользоваться компьютером там может любой читатель. Правда, за плату. Работа на компьютере – 25 рублей в час. С интернетом – 40. Сканирование – три рубля страница. Запись на флешку – девять рублей…

 

- Интернет у нас появился еще в 1998 году. Но для читателей это платная услуга. Сейчас у нас установлены пять компьютеров. Наша библиотека по местным меркам крупная, в ее составе 34 сельские библиотеки, в 26 из них интернет есть, – сообщила замдиректора центральной районной библиотеки Урюпинского района Марина Андреева.

 

- К программе оснащения компьютерами подключены не все библиотеки Волгоградской области, а лишь те, в которых 500 и более читателей, – уточнила Андреева. – Лично я считаю, что вай-фай нам и не нужен. Пусть лучше читатели приходят и берут в руки живую книгу!

Таганрог

Директор Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова в Таганроге Татьяна Михеева рассказала “РГ”: “Муниципальные библиотеки нашего города стали сегодня современными информационными центрами. В читальных залах установлены более 60 персональных компьютеров, которыми могут пользоваться посетители. Обеспечен бесплатный доступ в интернет со скоростью от 4 до 10 Мбит/сек, в том числе благодаря использованию технологии Wi-Fi на мобильных устройствах читателей”.

 

Библиотеки постепенно оснащаются справочно-навигационными комплексами, состоящими из сенсорных киосков и плазменных панелей, на которых демонстрируются виртуальные экскурсии, электронные выставки, анонсы мероприятий и другая информация.

Хабаровский край

В Хабаровском крае доступом в интернет через Wi-Fi могут похвалиться библиотеки не только в краевом центре, но и в селах. Так, в межпоселенческой библиотеке Хабаровского района, что находится в селе Черная Речка, рассказали, что еще в декабре 2011 года здесь состоялось открытие точки доступа по технологии. Это сделано, как объяснили в учреждении, для преодоления цифрового неравенства граждан, проживающих в сельских поселениях района. Теперь каждый посетитель сельской библиотеки получил возможность бесплатного выхода в Сеть.

 

- Уже пять лет есть Wi-Fi в нашей учреждении, – поделилась Надежда Игнатюк, главный библиотекарь библиотеки МБОУ “Гармония” в поселке Переяславка района имени Лазо. – Доступом охотно пользуется продвинутая молодежь, особенно школьники. Даже когда библиотека закрыта, они под окнами ловят сигнал. В нашем помещении нередко проходят районные, краевые и ведомственные мероприятия. Их участники тоже активно используют возможность доступа в интернет при организации таких событий.

Башкирия

Библиотеки в городах и районах Башкортостана по традиции являются местом притяжения людей разного возраста не только из-за возможности читать книги, но и получить доступ к мировой паутине.

 

Из 1584 общедоступных библиотек республики 1403, или 89 процентов имеют доступ в интернет. В 147 библиотеках есть точки доступа Wi-Fi. Как сообщили в министерстве культуры РБ, доступ в интернет ежегодно получают 64 центральные библиотеки региона. Финансирование обеспечивается за счет федерального и республиканского бюджетов.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>