Книга – отличный таймкиллер

На новую книгу Дмитрия Липскерова наткнулся на книжном портале в поисках чего-нибудь позитивного для прерывания мрачной «дэнжерложной» серии Алексея Иванова. Ключевые слова: «современная проза», «эротика» – притормозили скроллинг новинок. Липскеров – писатель из моей читаемой обоймы. Прочитанное ранее – «Пространство Готлиба», «Пальцы для Кэролайн». Из воспоминаний прежних ощущений, что-то смутно размытое, но однозначно положительное – богатая фантазия, интересные живые образы.

 

о нем и о бабочках
 

Новая книга не исключение из сложившегося восприятия. Для меня это все тот же Липскеров. Чтение затягивает моментально, вырывает из реальности основательно и надежно. Краски яркие. Перемежающиеся сюжетные линии всплывают и уходят вглубь текста, как шнурки в макраме «косичкой». Ощущение, что плести эту рекурсивную историю автор может бесконечно – кто кого родил, кто является кем и причиной каких явлений.

 

Или текст можно сравнить со следом цветных линий многоцветного карандаша, в котором все пигменты перемешали и запрессовали в одну сердцевину стержня. Крути карандаш, перебирай весь спектр оттенков.

 

По сравнению с Ивановым общее настроение текста конечно намного позитивнее, и даже таинственное «гоголевское» исчезновение весьма пикантных мужских органов воспринимается скорее по ильфо-петровски, чем мистически-булгаковски. И даже такой роковой персонаж как ЕЕЕ, наделенный харизмой Воланда, существенно смахивает на Берта Мария Бендер Бея.

 

А вот концовка вполне себе в духе последних творений того же Иванова – какая-то неопределенная, такое ощущение, что мотал-мотал рулончик туалетной бумаги, в процессе перемотки все шло достаточно бодро. И перед концом, как обычно бывает в рулончике без бобины – обрывчики, зажимчики, комочки.. и всё… Ну, собственно, от Липскерова и не нужно было ожидать какой-то морали в конце. Он не гражданский писатель. Так, фантазии на околосоциальные темы, доведенные в финале до футурологических умозаключений, основательно сдобренные матами (видимо, это новый тренд современной прозы – ориентация исключительно на категорию 18+ без всяких эвфемизмов).

 

Но, в общем, о прочтении книги явно не жалею. Время в процессе чтения улетает незаметно, внимание текст держит хорошо. Книга отличный – таймкиллер.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>