Некая легкость прозы и диалогов

На работе с компа читаю Липскерова “Пространство Готлиба”. Очень нравится.

 

Пространство Готлиба
 

Книга в формате переписки двух инвалидов. Сначала мне даже показалось, что это аллюзия на “Бедных людей” Достоевского)))) Но это показалось, пока я читала первые письма, потом всё скатилось в крутой постмодернизм на фоне забавной альтернативной истории!

 

Стиль именно такой, как я люблю и язык как всегда замечателен. Ну, например “Ася все еще посещает массажные кабинеты, разминая тесто своих телес, надеясь превратить его из дрожжевого в песочное…”

 

Или вот еще размышления о телевизоре “у меня нет телевизора и вместо него я смотрю в окно, наблюдая мир, не заключенный в рамки художественного осмысления. Телевизор отсутствует не по причине материальных затруднений, а по убеждению. Магический ящик ущемляет свободу наших мыслительных процессов, подменяя оригинальную способность мыслить мыслительными процессами других людей, причем сформированными под влиянием того же магического ящика.”

 

Прочла пока половину… Растягиваю удовольствие. До этой книги также оч понравились “Осень не наступит никогда” и “Леонид обязательно умрет”.

 

Кто-то назвал Липскерова “Пелевин-лайт”, я почти согласна, но “лайт” в данном случае отнюдь не принижение достоинств Липскерова, а действительно некая легкость прозы и диалогов.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>