Мистические вывороты сюжета

Творчество Липскерова я люблю и уважаю. Прочитав почти все его произведения, я думала,что готова ко многому, в частности к его изыскам. Но это оказалось не так.

 

Пространство Готлиба
 

Дочитав сегодня последние строки “Пространства” у меня была одна мысль: “Как бы не сойти с ума мне со всеми героями вместе” “И в каком состоянии был автор во время написания романа?” С каждой новой страницой события разворачиваются с такой скоростью, что за автора мне стало страшно. Может какая-то личная трагедия? Алкоголь? Опиум? Так или иначе, но в голове броуновское движение и полный хаос. Если это была цель автора, то ему полностью она удалась. За что оценка – 5+.

 

Однако о книге. Простарнство Готлиба. Сопоставив аннотацию с названием, сперва не совсем понимала – кто же такой Готлиб, что за пространство и при чем здесь инвалиды-колясочники?

 

Поначалу непривычно было читать книгу в форме переписки. Откровенно говоря, было ощущение,что я – третий лишний, что я подслушиваю то,что мне не надобно слышать,то,что владельцы этих мыслей предпочли бы оставить при себе. Но постепенно привыкла, и жизни героев стали интересны, также как своя. Книга – наркотик, не оторваться, и хочется еще и еще, и еще.

 

За что люблю книги Липскерова, так это за то,что в них между собой уживаются реализм и фантастика. Фантакстика , доводящая до безумия, до истерики, до бреда. А реализм… Прост, незамысловат,неприветлив до отчаяния.

 

Особенность книг Липскерова в том,что ни один герой не вызывает симпатии. Казалось бы: повествование об инвалидах – колясоничках,которые живут через всю Россию друг от друга, у которых нет семьи, нет помощи, нет ничего. Налицо все предпосылки депрессии. Но и они не вызывают даже жалости. Читая, просто наблюдаешь за ними, за тем,как автор умело дергает за ниточки. C другой стороны, есть за что их уважать. Такая тяга к жизни, вера и надежда на доброе и светлое, свойственны не всем. Как правило люди просто хоронят все это под слоем неудовлетворенности жизнью, взращивая в себе это чувство все больше и больше. А они(герои)просто жили, просто любили друг друга на расстоянии тысяч километров, просто верили, абсолютно ни за что и без всяких планов на будущее. Пускай все это было неправда и ложь.

 

Уже сейчас, немного приведя впорядок свои мысли о книге, скажу так: мне понравилось. Может потому что роман на самом деле стоящий, может потому,что я просто Липскеров – мой любимый автор, может, другие причины.

 

Теперь сравнивая 8 романов этого автора смело могу дать 2 совета касательно “Пространства”:

 

Совет 1. Ни в коем случае нельзя читать “Пространство первой книгой в ознакомлении с автором. Начните лучше с “Леонид обязательно умрет”, затем “Осени не будет никогда”.

Совет 2. Если же, вы взяли в руки “Пространоство”, то главное, перетерпеть момент первых 30 страниц,когда есть возможность,что вы начнете плеваться и закроете книгу. Если этот момент, скажем так, перечитаете, то после этого жук, приросший к нервным окончаниям человека, живые руки-помошники и женщины в бутылях, находящиеся в межпространстве не будут казаться чем-то ужасным.

 

PS. “Пространство” взрывает мозг как ни один из других предшествующих и последующих романов. И к нему надо быть готовым. Я думала,что готова, но испытала шок.
Главное – не бояться, так как “…страхи рождают самые серьезные мыслительные процессы”.

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>