Туристический сбор в рай

После романа 2016 года «О нем и бабочках» Дмитрий Липскеров — писатель, сооснователь литературной премии для молодых авторов «Дебют» — выпустил сборник рассказов «Туристический сбор в рай».

 

Туристический сбор
 

Здесь и престарелый профессор, влюбившийся в стриптизершу, и бандит из 90-х, по иронии — полный тезка Корнея Ивановича Чуковского, и романтичная девушка Нора, которая покорила Москву, но нашла счастье, вернувшись на родину в провинцию. В новом сборнике Дмитрий Липскеров выступает в необычном для себя амплуа рассказчика реальных историй.

 

Владимир Панкратов, книжный обозреватель, автор Telegram-канала «Стоунер»:

 

— Этот сборник сложно назвать сборником, потому что непонятно, отчего все эти рассказы оказались под одной обложкой; разве что просто были написаны в определенный период. Но кажется, они бы смотрелись лучше в пресловутых тематических сборниках, где разные писатели пишут на одну тему.

 

Здесь вроде много чего есть: и про детство-студенчество в советском антураже, и про лузеров, чья курьезная жизнь запомнится только вынутой из задницы монетой, и про откровенных гиков, которых надо в музей сдавать. Особенная тема, интересующая автора больше остальных, — стриптизерши, проститутки, «прошмандовки» и «шлюшки» на работе и вокруг нее (если смотреть на все это с учетом феминистических веяний, здесь вообще нет ни одной «нормальной» героини).

 

Много разного, а все равно надеть нечего: чтение совершенно ровное, почти нет смешного; мало какую сцену потом удастся вспомнить (может, потому, что написаны все рассказы широкими мазками). Есть и совсем странные тексты; некоторые из них сложно воспринимать всерьез, потому что похожи они на очень серьезные посты в соцсети (как «Дятел» или «Ванечка»).

 

Другие вообще можно хоть как-то оценивать, только допуская, что это стопроцентный стеб (как «Девушка и стрекоза»). Самые интересные рассказы — два последних. «Пельмени», где большой бизнесмен благодаря странной череде событий вновь оказывается в постели со своей первой любовью(идеальная иллюстрация тех ситуаций, когда происходит что-то невероятное, как в кино – но это не кино). И «Туристический сбор в рай», эдакий приключенческий триллер, словно микс из фильма «Пляж» и рассказов Джека Лондона про затерянные в океане острова. То есть по отдельности можно что-то рекомендовать; вместе же, целиком — ну нет.

 

Дмитрий Липскеров. Туристический сбор в рай. «Эксмо», 2019

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>