«Всякий капитан – примадонна» – новый левел

Мне всегда нравилась проза Липскерова – затейливо скроенная, ироничная и эротичная, не устающая поражать непредсказуемыми кульбитами, а иногда и просто ошарашивающая внезапным переходом действия из плоскости привычной повседневной реальности в сумасшедшее запределье.
Надо отметить, что новый роман с замысловатым заголовком «Всякий капитан – примадонна» и ожидания оправдал, и внёс некую свежую струю в липскеровскую прозу, которая стала ещё более метафизичной, пряной и заковыристой.

 

«Новый левел!» – раз за разом прокручивается в голове у Птичика предсмертная реплика его отца, и в следующее мгновение тот снова жив и готовится пересечь Атлантику на небольшом, но крепком судёнышке «Пепперчино» в компании экспрессивного итальянского капитана Давиди, матроса Майки и задумчивого пса Антипа.

Нестор снова погибнет, но уже не от болезни, а в море, смытый за борт пятиметровой волной-убийцей. И снова будет жив, с неукротимым упорством приближаясь к заветной цели своего плавания. А за его гибелью раз за разом будет наблюдать возлюбленная девушка-альбинос Алина – сквозь линзу телескопа, направленную в чёрную дыру в подмышке Птичика, источающую полярный холод…

А тут ещё и 25-тонный гранитный самородок в Учалинском месторождении, который от своих собратьев отличается редчайшим для каменной глыбы талантом мыслить, расфантазируется и придумает целую вселенную – не знающему временных границ размышлять можно бесконечно…

Привычному к классической литературе читателю проза Липскерова может показаться едва ли не бредом, однако в этой очень изобретательно продуманной и мастерски написанной истории есть и то, что отличает настоящую, крепкую прозу от подделки. В ней есть жизнь – да, порой перевёрнутая с ног на голову, кажущаяся совершенно ненормальной, но всё-таки жизнь. Есть в романе любовь и боль, отчаянье и счастье победы, страсть и ненависть – в общем, все те простые и сложные частицы, из которых и состоит вся наша хрупкая экзистенция.

И, может быть, смерть – это, действительно, не опущенный занавес, не полный и беспросветный гейм овер, а просто новый левел, лишь первый из бесконечности…

Кто знает?

Читать полностью >>>

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>