Культуру вообще и литературу как её часть можно причислить к категории наркотиков. Наверняка, многим это высказывание покажется, мягко говоря, спорным, но посмотрите сами. Для чего люди читают? В большинстве своём, чтобы приятно провести время, иными словами, убить его. Ведь никакой практической, материальной пользы от этого нет. Хотя кто-то ищет в книгах знаний, то есть просветления, расширения сознания. Некоторым книги помогают справиться с болью, с душевными проблемами, сомнениями, поднять настроение, прийти в состояние эйфории… Разве не похоже на употребление наркотиков, как разрешённых, так и запрещённых. А ещё, к чтению случается привыкание и наступает зависимость. От некоторых авторов остаётся похмелье разной степени тяжести, некоторые проходят безболезненно и, даже, бесследно.

Я давно стал литературным наркоманом со стойкой зависимостью и творчество Дмитрия Липскерова не вызывает и намёка на похмелье, только приятные ощущения, как та песня, что «строить и жить помогает». С этой точки зрения литературу Липскерова для меня можно назвать лёгким чтивом Smile Жду каждого его нового опуса и полагал, что прочёл всё, что было опубликовано. О романе «О нём и о бабачках» у меня уже есть отзыв на iRecomend. Но, недаром сказано — не говори, что умный — встретишь ещё умнее… Вот и мне совершенно неожиданно попалось произведение любимого писателя, о котором я даже не слышал — повесть «Груша из папье-маше». Удивительно, но факт.

Когда стал разбираться, оказалось, что не так уж и удивительно. Информация о дате написания и публикации повести весьма разноречива — мне попались три разные даты написания, от 1993 до 2002 годов; первым изданием считается какой-то сборник фэнтези малой формы от 2002 года. Наше всё, Википедия, о «Груше из папье-маше» молчит, на сайте писателя информации тоже не нашёл. Теперь для меня это уже не имеет большого значения — сейчас имеются в свободном доступе бумажные и электронные версии повести. Каждый может прочесть и составить своё мнение об этой редкой повести Дмитрия Михайловича. А по собственным впечатлениям могу предположить, что это творение не из ранних, скорее всего, из начала уже этого, XXI века.

Источник

22070cookie-checkЛипскеров открылся мне с новой стороны