23.06.2019 / 12:00

«Свобода Масюк»!

Тексты
Вспомнил историю, связанную с Канским фестивалем, проходившем двадцать лет с небольшим назад..

Жил в очень дорогом отеле с компанией богатых новых русских с хорошим чувством юмора. Через два номера от моего расположился актер Хью Грант, очень милый молодой человек, который увидев на просторах отеля человека в папахе поинтересовался кто это? Ему ответили, что это министр культуры Ичкерии Закаев.

— О, важный человек! А как с ним здороваться? - поинтересовался известный актер.

Один из богатых новых русских юмористов ответил, что «здравствуйте» по чеченски будет звучать так: «Свобода Масюк». (Для тех, кто не знает. Елена Масюк была в то время журналисткой, которую похитили в Ичкерии).

И с этого момента, завидев министра культуры Чечни в папахе, Хью громко приветствовал его фразой:

«Свобода Масюк»! Пятнадцать раз на дню. А потом удивлялся почему министр съехал из отеля задолго до окончания фестиваля.

Надеюсь, Ванесса Редгрейв объяснила восходящей звезде, что к чему!
Я любил женщин и ненавидел, меня женщины любили и ненавидели. Было…
Лишь с возрастом я вдруг понял что-то главное и запоздало закричал всем нутром: «Только живи мамочка, живи! Не надо мне объятий и поцелуев, будь ты на десять тысяч километров от меня, только живи»!!!

Потом была бабушка. Договорившись с дедушкой, они забрали меня из интерната к себе и я провел с ними четыре волшебных года. Пока не умер дедушка. Бабушку словно саму лишили жизни, но она собралась и жила ради меня.

Тряслась над внуком, своим единственным смыслом… А меня эта «тряска» раздражала, я часто срывался на нее, а о любви к той, которая отдала мне всю себя, даже не думал. Она была великой женой, осталась после смерти деда великой женщиной. Все ее подруги пережили мужей, а она своих подруг. Бабушка проводила каждую, почему-то все мучительно и долго умирали, сохраняя им чувство достоинства, обмывая неподвижных от болезней, заботясь до земли, которая стукалась о крышку гроба.
Когда умерла моя мать, она сказала: «Я так и знала»… Она очень хотела правнучку, так как в нашей семье лет двести девочки не рождались. Но застала только двух правнуков.От меня и брата моего. Как почти безгрешная, она как-то села утром на стул и ушла из жизни. За ней не пришлось ухаживать, мучится ее ежедневными страданиями. Она позаботилась о нас. Я люблю тебя, моя бабушка и пожизненно страдаю, что не дал тебе своей любви в достатке.
Сонька родилась через два года после смерти бабушки… В этой девочке слились все женщины моего рода. Она несгибаема, одновременно с рождения имеющие качества настоящей женщины. Она готова с кулаками отстаивать свои принципы и очень любит меня, давая бесконечное диво нежности и понимания, которые не смогла дать мне моя мать.
Я люблю тебя, моя родная и поздравляю с праздником, счастлив безмерно, что ты у меня родилась!