Новый великолепный роман Дмитрия Липскерова не подлежит традиционному аннотированию. В шутку говоря, его содержание описано старым студенческим анекдотом:

«Все х@&ня, кроме пчел, — сказал профессор. Потом подумал и добавил: Впрочем, и пчелы х@&ня…»

«Феликс убил Лару»- отнюдь не детектив, как могло бы показаться из нарочито упрощенного названия. В таком ключе и Библию можно было бы озаглавить «Каин убил Авеля». Но все, конечно, гораздо сложнее и совсем не так однозначно. Липскеров сочинял свою антиутопию во время войны, после полномасштабного вторжения России в Украину. Роман полон войной и гротеском. Его скрытая пружина в том, что прочтение, сам момент погружения в роман тоже является героем книги. Сегодня гротеск еще всего лишь висит свинцовой тучей над реальностью, в которой живет читатель. Но завтра небо может упасть на землю — и они станут неразличимы.

Дмитрий Липскеров – современный европейский писатель, драматург, автор романов «Последний сон разума», «Сорок лет Чанчжоэ», «Родичи», повестей «Ожидание Соломеи», «Пальцы для Керолайн».

Он закончил Высшее театральное училище имени Щукина. Творческую карьеру Липскеров начал в качестве драматурга. Его самое известное драматургическое произведение – пьеса «Школа с театральным уклоном», в 1990 году поставленная в Ленкоме под названием «Школа для эмигрантов». В пьесе Липскерова играли Александр Збруев, Александр Абдулов, Олег Янковский и Николай Караченцов.

Новый роман «Феликс убил Лару» написан в Берлине, где сейчас постоянно проживает автор.

Источник

44563cookie-checkОтнюдь не детектив