Главный герой романа Арсений Иратов – человек, примеривший в юношеские 70-е, застойные 80-е и лихие 90-е множество ролей: катала, валютчик, спекулянт, биржевик и проч. Сейчас он — богатый человек, элитный архитектор, эстет, гурман и умелый любовник. Однажды утром на месте своего члена Иратов обнаруживает просто дренажную дырочку. Так начинает свой роман знатный и умелый фантазер Липскеров. Понемногу мы узнаем много о главном герое, в чем нам помогает не только автор, но и странный персонаж, время от времени впадающий в многомесячные спячки и выполняющий роль некого смотрящего на Земле.

У Иратова в биографии довольно много эпизодов, за которые можно справедливо получить оценку «подлец». Да и не только у него, мир злой. И ближе к концу романа оказывается, что беда пришла не только к Иратову: все мужское население Земли обнаруживает пропажу своего главного символа полового отличия (за исключением тех, кому он уже не нужен в связи со старостью). И к власти взамен потучневших «бестестостероновых» мужчин приходят женщины. Но фантазия автора не дает человечеству умереть: параллельно происходящим событиям он уже сгенерировал на страницах романа того, кто может дать жизнь новому, чистому и любящему человечеству. И, как ни странно, он является сыном непризнанного в свое время Иратовым ребенка, да еще и зачатым в результате довольно неожиданной (или вообще дикой) связи.

Подведя нас к мысли, что слишком уж мало у нынешнего человека той любви к ближнему, которую предполагал при творении мира Создатель, автор, понимая, что все слишком запущено, видит лучшим вариант создания нового. Чтоб уж совсем спойлер: пропавший член Иратова нашелся в калужской деревне и со временем преобразился в копию Иратова-молодого, но еще более искушенного в плотских утехах. Настолько искушенного, что увел молодую жену у первоисточника. Пропавшим членам остальных миллионов мужчин повезло меньше – они просто исчезли. Или Липскеров утаил что-то от нас )) Поначалу почти шикарный роман к концовке слегка сдал, съехав в антиутопию. Но четверка твердая.

Источник

22110cookie-checkЛипскеров — знатный и умелый фантазер